Вместе мы - сила!

10 октября 2002
Жители приморского села Анисимовки добились остановки рубок

На повестке дня стояло несколько вопросов, начиная от обсуждения нарушения вопросов лесного законодательства и заканчивая заготовкой дров. В отличие от первого собрания, проходившего относительно стихийно и руководимого представителями общественности села, второй сход проводился по заранее выверенному сценарию и под руководством властей. Ему предшествовала проверка фактов нарушения лесного законодательства, которая проводилась как по документам в Шкотовском лесхозе, так и на лесосеках. Всего по документам за 2001 -2002 годы в районе Анисимовки отпущено к заготовке 5303 кубометров древесины. Основным рубщиком является подразделение АО «Приморлеспром» - ООО «Шкотоволес». Любопытно, что по документам эта организация якобы заготовила за 10 месяцев 2002 г. 54 кубометров деловой древесины и 125 кубометров дровяной. Когда в зале прозвучала цифра вывезенной древесины - всего 6 лесовозов, зал возмущенно загудел, и послышались крики: «А что вы по ночам возите?».

Между тем на делянках остались сваленные огромные дубы, брошенные из-за их дуплистости. По той же причине на лесоскладе осталось лежать около 70 стволов столетних дубов. А живых больших дубов в лесу не осталось. Возникает вопрос: зачем свалили деревья, которые могли бы еще на протяжении многих десятилетий являться кормовой базой гималайских медведей и кабанов, а сейчас из-за летней заготовки не годятся даже на дрова? Никто не отрицал, что волока пройдены на крутых склонах и на них содран тонкий почвенно-растительный слой, что является нарушением, так как при таких уклонах на волоках будет прогрессировать эрозия. Если первая проверка, проводившаяся специалистами администрации Приморского края, установила, что рубки ведутся на склонах крутизной 31, 44, 37 градусов, то вторая комиссия, руководимая специалистами Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю, выявила лишь уклоны 12 - 20 градусов. Тем не менее, именно нарушение лесных почв послужило основанием для приостановления рубок до наступления зимнего периода. Понятно, что зима не за горами и рубки могут возобновиться. Но, так или иначе, жители Анисимовки дали понять, что они представляют реальную силу и с их мнением стоит считаться властям любого уровня. Серьезной победой можно считать создание общественной комиссии по контролю за лесопользованием в окрестностях села и обеспечением жителей дровяной древесиной, в которую вошли 7 человек.

Тигр удачи - символ 2010 года.