Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вместе мы – большая сила!

28 марта 2005
24 марта в рамках акции «Подарок Земле» от Красноярского края школьники из Клуба Друзей WWF встретились с парламентариями Законодательного Собрания Красноярского края. Ребята активно агитировали за создание в своем районе природного парка Ергаки.

Юные экологи во главе со своими руководителями приехали из поселка Танзыбей, расположенном рядом с уникальным природным комплексом Ергаки, где в рамках акции «Подарок Земле» от Красноярского края планируется создать природный парк. Ребята рассказали представителям Законодательного Собрания о неблагоприятной экологической обстановке района и сами поддержали создание в своем районе природного парка, который бы решил многие экологические проблемы.

Юрий Николаевич Захаринский, председатель постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Красноярского края беседовал с ребятишками в течение часа. Он рассказал им о работе краевого парламента по созданию и укреплению законодательной базы края в области защиты окружающей среды. Дети с увлечением рассказывали о своих делах, сопровождая сообщения демонстрацией стендов и альбомов с красочными фотографиями. В заинтересованном разговоре звучали и вопросы организации местного туризма, упорядочения заготовок дикорастущих трав, ягод, и других таёжных плодов. Ю. Захаринский рассказал детям о ситуации с природным парком «Ергаки» и пообещал принять во внимание все предложения и комментарии ребят. Школьники сами решили, что разговор не должен быть кулуарным. Поэтому на встречу были приглашены представители СМИ г. Красноярска.

Хребет Ергаки хорошо известен среди профессиональных альпинистов, туристов, любителей пеших, конных и водных маршрутов. Сейчас вследствие развития неконтролируемого туризма экологическая обстановка на территория будущего парка крайне неблагоприятна. Загрязняются бивачные поляны, возникают стихийные свалки, вырубаются ценные породы деревьев на дрова, в том числе реликтовые кедры. В результате многие «краснокнижные» представители флоры и фауны поставлены на грань исчезновения: на территории орудуют целые «организованные группировки», занимающиеся нелегальным сбором дикоросов. Великолепные ландшафты и горы мусора, не подлежащего природной утилизации - печальная реальность сегодняшнего дня.

Поездку к парламентариям ребята осуществили на средства гранта, полученного за свой экологический проект «Дом, в котором мы живём». Удивительно, но ребята сами приняли решение потратить выигранные средства не на новые парты или компьютеры, а на то, чтобы, проехав более тысячи километров, донести до принимающих решение важность сохранения уникального природного комплекса Западного Саяна под названием Ергаки, привлечь внимание на необходимость срочных мер по решению экологических проблем своего района.

Дети и WWF – большая сила, когда действуют сообща. Школьники лишний раз доказали, что сами могут реально влиять на решение проблем подчас там, где взрослые только разводят руками. Уезжая, ребята делились впечатлениями о том, как удалось посидеть в кресле губернатора,  дать интервью... Самым же главным результатом было то, что их голос был услышан, ребята смогли высказать желание сохранить окружающую красоту и надежда на скорое решение проблемы окрепла в их душе. 

Руководитель Клуба друзей WWF Светлана Михайловна рассказывает о достижениях ребят
© Валерий Бодряшкин
Школьники в зале заседаний Законодательного собрания Красноярского края
© Валерий Бодряшкин
Самым активным удалось даже посидеть в кресле губернатора А. Хлопонина
© Валерий Бодряшкин
Беседа с парламентариями
© Валерий Бодряшкин
Помогите природе прямо сейчас!