Власти Алтая и «Газпром» вновь игнорируют мнение экологов

09 ноября 2007
На Алтае завершилась экспедиция "Укок - 2007", организованная Фондом им. В.И. Вернадского. Участники экспедиции заявили, что частичное хозяйственное освоение заповедного плато не нанесет ущерба природным комплексам

Проведенные исследования археологических объектов плато показали, что они располагаются несколькими группами на достаточном удалении от предполагаемой трассы газопровода «Алтай» (по которому газ с месторождений Западной Сибири будет транспортироваться в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) и «при выполнении предусмотренных законодательством процедур проектирования и строительства» ущерб выявленным археологическим объектам не нанесут.

На сайте Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» опубликована информация, в которой говорится, что по итогам экспедиции исследователи вынесли ряд рекомендаций, направленных на обеспечение дополнительной экологической безопасности уникального природного плато. В частности, чтобы обеспечить сохранность археологических объектов, ученые предлагают создать на время проведения строительства специальную общественную комиссию в составе представителей археологических научных институтов и местных общин коренных малочисленных народов.

«Фонд Вернадского делает заявления об отсутствии экологических проблем, однако при этом дается описание результатов археологической экспедиции. Остается неясным, проводились ли работы, например, по инвентаризации биоразнообразия? Если да, то в какие сезоны и по каким видам? – комментирует сообщение Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. - Также нет оценок инженерно-геологической безопасности, которые особенно важно основательно изучить в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов и в горных условиях».

Стоит отметить, что, как и при визите миссии ЮНЕСКО на Алтай в сентябре этого года, в обсуждении и оценке проекта строительства газопровода через плато Укок, власти и «Газпром» приглашают к сотрудничеству организации, которые не участвовали в подготовке обоснования плато как объекта Всемирного природного наследия. А те организации, в том числе и WWF России, которые готовили обоснования - игнорируются.