Власть хочет бороться с воровством леса!

03 декабря 2003
При содействии Алтае-Саянского проекта WWF в Красноярском крае создана комиссия по борьбе с нелегальной рубкой леса

Типичный пример нелегальной рубки в горных темнохвойных лесах Восточного Саяна

Администрация Красноярского края создала межведомственную комиссию по организации охраны лесного фонда на территории края от незаконных действий по вырубке и транспортировке древесины.

В состав комиссии вошли представители WWF, краевой администрации, Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Красноярскому краю, управления сельскими лесами "Красноярсксельхозлес", железной дороги, таможни, природоохранной прокуратуры, налоговой службы, а также двух силовых подразделений МВД: ОБЭП и ГУВД на транспорте.

Основными задачами комиссии являются:

• разработка предложений государственными органами, осуществляющими контроль за лесопользованием, перевозкой и оборотом древесины и другой продукции, о выявлении нарушений в сфере лесопользования и поступления платежей за пользование лесным фондом;
  • разработка и проведение мероприятий по выявлению и пресечению нарушений в сфере лесного и природоохранного законодательства, оборота незаконной лесной продукции.

В рамках работы данной комиссии WWF планирует:

• оказывать содействие в проведении семинаров для сотрудников районных административных рейдовых групп, задействованных в борьбе с нелегальной рубкой и транспортировкой древесины;
  • проведении независимого анализазаготовки, транспортировки и экспорта древесины с целью выявления объемов и участников вовлеченных в оборот нелегальной древесины;
  • разработка критериев для определения рейтингов экологической ответственности лесопользователей

Лесовозы с гидроманипуляторами (в народе "варавайки") на исходной позиции

На первом заседании комиссии были заслушаны мнения различных сторон по проблеме нелегальных рубок, а также разработан план организационно-технических мероприятий по усилению контроля над заготовкой, вывозкой и реализацией древесины на территории Красноярского края.

В Красноярском крае проблема с воровством леса стоит достаточно остро (несмотря на то, что по официальным данным ГУПРа в регионе ежегодно незаконно вырубается от 50 до 80 тыс. кбм. древесины в год, что составляет лишь 0,5-0,7 % от общих объемов заготовки в крае (8,4 млн. куб в 2002 г.)). Практически все участники комиссии признали существование проблемы нелегальных рубок одной из актуальнейших в сфере торговли древесиной.

Следует отметить, что в данную статистику входят, в основном, случаи, когда браконьеров удалось схватить за руку на месте преступления. Между тем, в последние годы фиксируется все больше случаев, когда в хищении древесины прямо или косвенно задействованы сами представители лесной службы.

Лесные браконьеры пользуются безнаказанностью и пассивностью властных структур. В 2002 году лесной службой было зафиксировано 416 случаев незаконных рубок в лесу. Причиненный ущерб оценен в 92 млн. руб, к суду было привлечено 17 человек, но ни один не понес уголовного наказания (!). В основном нарушители отделываются "легким испугом" и штрафом.

Надеемся, что работа комиссии позволит если не искоренить проблему, то значительно усложнить жизнь лесных браконьеров, и снизить уровень воровстав в сибирских лесах!