Владивосток проводил «климатический поезд» в Копенгаген

24 ноября 2009
Во Владивостоке участники «климатического экспресса» Киото-Копенгаген узнали о тигре, леопарде и первом климатическом проекте WWF по сохранению девственных лесов бассейна реки Бикин, который реализуется в Приморье.

Владивосток стал первой точкой России, откуда 21 ноября участники «климатического поезда» - эксперты-экологи, российские и иностранные журналисты, начавшие символическое путешествие из Киото, отправились в путь непосредственно по железной дороге. Эта акция призвана обеспечить максимальную поддержку от мировой общественности Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре этого года в Копенгагене.

« Каждая остановка дает нам возможность записать послания людей Копенгагену. Образно говоря, мы «доставляем» людей в Копенгаген, а Копенгаген – приближаем к людям», - определила миссию «климатического экспресса» Маргарет Саджевик, сотрудник Международного союза железных дорог.

Именно на юге Дальнего Востока России, где проезжает транссибирский «климатический экспресс», обитает живой символ наступающего Года Тигра - амурский тигр. Не случайно поэтому проводить гостей на перрон вместе с Пандой пришел и Тигр.

«Уссурийская тайга – это мой дом. Но эти леса вносят большой вклад и в сохранение климата на всей планете. Поэтому мой призыв Копенгагену: давайте поможем климату планеты и вместе сохраним Уссурийскую тайгу с кедром и девственные леса реки Бикин – последний нетронутый крупный массив кедрово-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня», - сказал Тигр.

«За последние 15 лет более 75% дальневосточных кедрово-широколиственных лесов уничтожено рубками. Около года назад WWF начал проект, целью которого является уменьшение влияния изменения климата путем сохранения нетронутых лесов, являющихся важными хранилищами углерода на планете. Территория проекта – бассейн реки Бикин. Это большая река, ее еще часто называют дальневосточной Амазонкой. Эти леса удерживают 176 млн .тонн углерода, помогая бороться с глобальным потеплением климата, - сказал в интервью журналистам «климатического экспресса» Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - Мое послание Копенгагену: разработать очень простой и прозрачный механизм для сохранения лесов, который покажет местным властям и правительству экономические выгоды их сохранения как для государства в целом, так и для регионов».

Амурский филиал WWF России: флешмоб на перроне
© WWF России / Юлия Фоменко
Маргарет Саджевик, сотрудник Международного союза железных дорог:'Мы «доставляем» людей в Копенгаген, а Копенгаген – приближаем к людям»
© WWF России / Юлия Фоменко
Участники «климатического поезда» британский журналист Ричард Скрейз и телеоператор из Италии Роберто Лауренци с провожающими - Пандой и Тигром
© WWF России / Юлия Фоменко
Послание Тигра в Копенгаген:«Давайте поможем климату планеты и вместе сохраним Уссурийскую тайгу!»
Тигр в национальном парке Бардия, Непал