Владивосток-Хабаровск: День тигра-2005

27 сентября 2005
25 сентября во Владивостоке и Хабаровске прошел День тигра. Инициативу международных и российских природоохранных организаций поддержали городские власти и жители Дальнего Востока России.

Начавшись во Владивостоке в 2000 году, этот необычный праздник перерос границы не только портового города, но и России. Мероприятия, посвященные царю уссурийской тайги, в этом году состоялись в поселках Приморья, в городе Хабаровске, и, в разных формах, - за границей нашей страны: в Дели, Индия, в США в рамках празднования Международного Дня Тигра на Кинофестивале фильмов о дикой природе им. Джескона Хола (Jackson Hole), в Пном-Пене, Камбоджа, а также в Таиланде и Китае. И везде инициаторами празднования стали общественные организации.

Во Владивостоке в праздновании Дня тигра участвовало около 10 000 человек. По ходу продвижения карнавального шествия по центральному Океанскому проспекту, горожане от ведущих праздника по громкой связи узнавали интересные факты об амурском тигре и деятельности неправительственных организаций по спасению редкой кошки планеты - Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Феникс», Обществе сохранения диких животных (WCS), Международного фонда защиты животных (IFAW), Фонде спасения тигров (STF). Каждая организация была представлена яркими банерами, флагами, колоннами сторонников. В этом году праздник активно поддержали также группа компаний «Пасифик Лайн», которые стали спонсорам конкурса рисунков, компания «Спектр Техники», предоставившая призы конкурса карнавальных колонн, профессиональная аварийно-спасательная служба «Владспас», оказавшая техническую помощь проведению мероприятия.

В конкурсе карнавальных колонн приняло не менее 2 000 ребят из 22 школ Владивостока. Немало гостей приехало в краевой центр из глубинки. Например, для школьников из поселков Славянка и Барабаш Хасанского района поездка на День тигра стала наградой за творчество, проявленное неделю назад на районном фестивале «Земля Леопарда». Конкурсная комиссия подвела итоги: «Гран При» от администрации Владивостока за лучшее оформление карнавальной колонны присуждено Лицею № 41, I место и приз телевизор - МОУ СОШ № 17, II место и DVD плейер - МОУ СОШ № 2, III место и музыкальный центр в подарок - детскому клуб «Подросток». Специальные призы получили детский дом № 4 и семейный клуб «Крепыш».

Дальневосточное отделение WWF России тоже подвело итоги - беспроигрышной лотереи, которая была проведена во время праздника: благотворительная выручка составила 2 661 рублей. Эти средства перечислены на счет WWF и будут использованы на природоохранные проекты. Ведь не смотря на то, что учеты, проведенные в Приморском и Хабаровском краях зимой 2004/2005 года показали стабильность состояния дикой популяции амурского тигра в России, успокаиваться рано: затянувшаяся реорганизация государственных природоохранных структур и планы соседнего Китая по легализации торговли тигриными дериватами внутри страны могут в любой момент нарушить это шаткое равновесие. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провели накануне праздника, 24 сентября, во Владивостоке IFAW, фонд «Феникс» и WWF России.

В Хабаровске центром проведения Дня тигра стал 25 сентября зоосад «Дальневосточный» имени В.П.Сысоева и расположенный рядом детский лагерь «Юность». Впервые хабаровчане провели здесь праздник в прошлом году, и тому был хороший повод - в зоосаде поселились тигрята Бархат и Аралия, привезенные из Приморья, которые сразу стали любимцами горожан и «визитной карточкой» зоосада. В этом году в «Юности» собрались лучшие экологические команды из таежных поселков. Для них амурский тигр - не просто красивый зверь с картинки, он живет рядом - в тайге. И сохранение тайги - главная идея юных экологов. Они возродили движение «Зеленых патрулей» во время пожароопасного сезона, выращивают и высаживают на месте горельников сотни саженцев. А в День тигра они соревновались в игровой «тигровой» эстафете. Таким образов и в Хабаровском крае, как и в Приморье, День тигра из городского праздника стал краевым. И нет необходимости называть команду-чемпиона: призы получили все. В том числе, и группы поддержки, которые за два часа собрали огромные мешки желудей - для зоосадовских медведей и оленей.

Но, наверное, лучшим «призом» для сельских ребят был приезд к ним знаменитого дальневосточного писателя Всеволода Сысоева, чье имя присвоено зоосаду. Он сказал, что судьба дальневосточной природы зависит от них. А потом юные таежники присоединились к хабаровчанам, участвующим в творческой программе, проходившей на территории зоосада и закончили «тигриный праздник» все вместе.

Организатором Дня тигра в Хабаровске стал комитет по молодежной политике правительства Хабаровского края и Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров. Поддержку оказали ДВО Всемирного фонда дикой природы (WWF), Хабаровский фонд диких животных, пресс-клуб «Лесные журналисты».

Следующий День тигра - в 2006 году! - по традиции состоится в последнее воскресенье сентября.

Праздничное шествие движется к центральной площади Владивостока