Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в России Международного форума по сохранению тигра

27 января 2010
WWF приветствует распоряжение Правительства о проведении 9-12 сентября в г.Владивостоке Международного форума по проблемам, связанным с сохранения тигра на Земле.

В распоряжении Председатель Правительства РФ поручает Министерству природных ресурсов и экологии образовать организационный комитет по подготовке форума и обеспечить его проведение.

Сейчас в рамках подготовки к Международному форуму в Таиланде проходит Первая азиатская министерская конференция по сохранению тигра, на которой российская делегация сможет озвучить приглашение от имени российского правительства делегациям всех 14 «тигриных» стран.

«Мы очень рады, что наше предложение о проведении этого мероприятия в России было поддержано и рассчитываем, что встреча пройдет на уровне глав правительств, что позволит не только обеспечить необходимое финансирование национальных планов по сохранению тигра, но и интегрировать эти планы в программы социального и экономического развития», - говорит Игорь Честин, директор WWF России, входящий в состав российской делегации в Таиланде.

В июне 2008 года Роберт Зелик выступил с «Глобальной Тигриной Инициативой» о проведении в 2010 году международного Тигриного Саммита на высоком уровне для разработки стратегий сохранения и восстановления тигра. В апреле 2009 года Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении этого саммита в России.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Так, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 гг. сократилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР (не подтвержден), Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования. Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров. В настоящее время на юге Дальнего Востока России проходит мониторинг численности тигра на 16 площадках, который позволит получить статистически достоверную информацию о наметившихся тенденциях.

© WWF России / В.Филонов
Помогите природе прямо сейчас!