Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Визит-центру WWF «Земля Леопарда» исполняется 5 лет

08 апреля 2011
С 2006 года в визит-центре «Земля Леопарда» в приморском селе Барабаш WWF принимает гостей и рассказывает о самой редкой кошке планеты. А главным событием этого сезона станет посадка кедрового леса для леопарда.

С момента своего открытия в апреле 2006 года, визит-центр не только выполняет роль полевого офиса WWF России на юго-западе Приморского края, помогая специалистам проводить работу по изучению и сохранению дальневосточного леопарда, но и является образовательным и учебно-методическим центром, в котором каждый желающий может получить полную информацию о редком звере. Удачно расположенный в центре федерального заказника «Леопардовый», этот уютный дом, стартовый взнос на строительство которого предоставил сторонник WWF Андрей Карташов, притягивает посетителей самого разного возраста: от воспитанников детских садов до пенсионеров. Это и местные жители, и туристы, приезжающие на экскурсию в Хасанский район, славящийся своими пляжами, ландшафтами, богатством животного и растительного мира.

«Мы стараемся наглядно и убедительно рассказать нашим гостям о проблемах популяции леопарда в России и соседнем Китае, о значении и режимах охраны заповедника «Кедровая Падь», федерального заказника «Леопардовый» и перспективе создания на их основе национального парка «Земля Леопарда», который станет в будущем частью российско-китайской природоохранной территории для восстановления численности дальневосточного леопарда и амурского тигра», - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF, руководитель визит-центра Андрей Фереферов.

За относительно небольшое время своего существования, визит-центр WWF «Земля Леопарда» в селе Барабаш уже не раз принимал высоких гостей издалека: в ноябре 2008 года здесь побывал посол США в России Джон Байерли, в апреле 2009 - министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Ярким событием прошлого года стал приезд делегатов Международного молодежного форума по сохранению тигра – студентов, участников волонтерских движений и общественных природоохранных организаций из 13 «тигриных» стран мира.

А с началом этого года визит-центр включился в техническую подготовку кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда», которая стартует в конце апреля на юго-западе Приморья. 1 000 000 саженцев кедра будет высажено в местах обитания редкой кошки, и уже сейчас WWF принимает заявки от добровольцев, которые хотят принять в ней участие. Свои кедрушки высадят и школьники из поселков Барабаш и Занадворовка.

Сейчас одна из первоочередных задач – не допустить пожаров, которые уничтожают лесные места обитания пятнистой кошки, а в случаи их обнаружения – принять мер для их ликвидации. Благодаря специализированному картографическому веб-сервису, который WWF России в прошлом году запустил совместно с НП «Прозрачный мир», с помощью космических спутников можно отслеживать пожарную обстановку на юго-западе Приморья. Для борьбы с огнем WWF передал в заказник «Леопардовый», волонтерам из фермерских хозяйств, охотобществ, пожарной команде военного полигона противопожарное оборудование, приобретенное на средства сторонников WWF России. Сотрудники Фонда, работающие в Хасанском районе Приморья – координаторы проектов Андрей Фереферов и Георгий Лихачев, сами не раз выезжали на тушение лесных пожаров.

Не последнее значение играет экологическое просвещение. И здесь тоже без добровольных помощников не обойтись.

«Волонтеры из местных жителей активно помогают мне распространять противопожарные памятки-листовки WWF с оперативными телефонами служб тушения. Подключены для этого общеобразовательные школы, лесники, три службы такси и почтальоны, - добавляет Андрей Фереферов. – Визит-центр WWF всегда на связи. Наш телефон в Барабаше - 8-908-992-34 57. Мы готовы принять оперативную информацию о возникновении огня и передать ее в соответствующие службы».

Визит-центр WWF «Земля Леопарда»
© WWF России
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. Апрель 2009 года, визит-центр «Земля Леопарда»
© Светлана Титова / WWF России
Ярким событием 2010 года стал приезд делегатов Международного молодежного форума по сохранению тигра
© Елена Старостина / WWF России
На экологической тропе визит-центра «Земля Леопарда»
© Елена Старостина / WWF России
С этой видовой площадки видны сопки заповедника «Кедровая Падь»
© WWF России
Ребята из детского сада «Буратино» села Барабаш - гости визит-центра
© Андрей Фереферов / WWF России
Координатор проектов Амурского филиала WWF по сохранению дальневосточного леопарда , руководитель визит-центра Андрей Фереферов готов не только словом, но и делом защитить Землю Леопарда
© Константин Кобяков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!