Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Визит-центр WWF «Земля леопарда» готовится принять гостей

17 апреля 2006
22 апреля, в международный День Земли, в поселке Барабаш Хасанского района Приморья WWF России торжественно открывает визит-центр «Земля леопарда».

В этот весенний день, когда весь мир отмечает международный День Земли, двери просветительского визит-центра «Земля Леопарда» гостеприимно откроются для всех, кто хочет узнать больше о редчайшем животном планеты – дальневосточном леопарде, о мерах по его сохранению.

Визит-центр WWF «Земля леопарда» построен на пожертвования сторонников WWF, в частности, москвича Андрея Карташова, «Хранителя Земли».

Для участия в церемонии открытия приглашены руководители администраций поселка Барабаш и Хасанского муниципального района, представители местной общественности, государственных и общественных природоохранных организаций, журналисты. Каждый из гостей сможет высказать свое отношение к охране редкого вида, познакомиться с экспозициями визит-центра и планами его работы. В программе праздника - презентация фотоальбома «Дальневосточный леопард: жизнь на грани», демонстрация документального фильма о редкой кошке, специально предоставленного для этого случая ведущей телекомпанией Японии - NHK, выступление агитбригады средней школы №2 п. Барабаш, коллективное фото на память с леопардом и пандой.

- Открытие визит-центра WWF «Земля леопарда» – еще один шаг на пути сохранения дальневосточного леопарда и поиска взаимопонимания между людьми и дикой природой, - комментирует предстоящее событие директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман. – Главная проблема в том, что места обитания дальневосточного леопарда сокращаются подобно тому, как съеживается шагреневая кожа. За последние полвека в 50 раз (!) сократилась земля, где он обитает. Если раньше это был Корейский полуостров, Манчжурия, то сегодня все что осталось – это юг Приморского края, небольшая территория в Китае и Корее... Причем, сохранились не самые лучшие места – это самый север ареала дальневосточного леопарда, где мало пищи, суровые условия выживания. Для того, чтобы этот маленький кусочек сохранить, каждый человек в юго-западном Приморье должен знать о леопарде, любить и охранять его. Для этого мы и открываем визит-центр в поселке Барабаш, непосредственно на Земле леопарда, чтобы каждый житель и гость Хасанского района смог побывать там, почерпнуть знания, эмоции и понять, что без его участия и доброты этот зверь не выживет.

Совместно с другими природоохранными организациями WWF пытается защитить последних 30 русских леопардов: препятствует рубкам леса и пожарам, которые могут лишить леопарда крова, стремится умножить количество оленей, косуль, кабанов, которые служат ему пищей, помогает организовывать антибраконьерские рейды, ведет работу по воспитанию в людях взвешенного отношения к вопросам сохранения природы. Экспозиции визит-центра WWF «Земля леопарда» расскажут всем гостям о многогранной работе по сохранению краснокнижной кошки.

Уже этим летом все желающие смогут побывать в визит-центре: посмотреть фильмы о леопарде и природе Дальнего Востока, посетить экологическую тропу, поучаствовать в экологических праздниках, фестивалях, акциях и викторинах, познакомиться с работой детского летнего экологического лагеря. Деятельность визит-центра будет способствовать консолидации природоохранного движения и сохранению биоразнообразия на юго-западе Приморского края.

Уже этой зимой визит-центр «Земля леопарда» в п.Барабаш принимал первых гостей - участников семинара по развитию экологического туризма
© WWF России / Светлана Титова
Февраль, 2006 г.,фестиваль «Дом леопарда»: эти ребята не только сами понимают, что дальневосточный леопард нуждается в защите, но и готовы объяснить это другим жителям Хасанского района и гостям Земли леопарда
© WWF России / Светлана Титов
Алексей Кокорин, кандидат физико-математических наук, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!