Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вице-премьер Сергей Иванов в гостях у «подшефного» дальневосточного леопарда

31 августа 2010
29 августа вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов посетил заповедник «Кедровая Падь» и провел специальное совещание, посвященное выполнению его поручений по сохранению леопарда в юго-западном Приморье.

Высшее руководство страны, совершая поездку по Дальнему Востоку, не обошло вниманием обитающего  в Приморье самого редкого зверя планеты из семейства кошачьих – дальневосточного леопарда. По оценкам ученых, в дикой природе этих животных осталось всего не более 4 десятков! Судьбой этой кошки не только по службе, но и по велению сердца вице-премьер российского Правительства Сергей Иванов заинтересовался в 2007 году, после просмотра документального фильма о леопарде 'Бросившие вызов» и знакомства с заповедником «Кедровая Падь». Живой интерес облеченного большой властью человека, как локомотив, помог сдвинуть с места решение сложной проблемы и сделать главный шаг, о необходимости которого WWF говорил с 1999 года, со времени разработки Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России – а именно, создать единую особо охраняемую природную территорию для леопарда.

Это было первое поручение вице-премьера Сергея Иванова, данное в 2007 году всем заинтересованным министерствам и ведомствам, и оно уже выполнено. В октябре 2008 года на карте появилась новая ООПТ – федеральный заказник «Леопардовый», объединивший в одном ведомстве заказники «Барсовый» и «Борисовское плато», общей площадью более 169 тысяч га. Вся это территория поступила под управление заповедника «Кедровая Падь», который также был передан в ведение Минприроды России. Вторым поручением Сергея Иванова было задание наполнить эти ООПТ реальным содержанием, деньгами, и третьим - подготовить базу для российско-китайского соглашения о создания трансграничной особо охраняемой природной территории для леопарда.

Все эти вопросы детально обсуждались 29 августа в Приморье на совещании у вице-премьера Сергея Иванова с участием губернатора Приморского края Сергея Дарькина, заместителя Минприроды России Игоря Майданова. На совещании, которое состоялось на борту военного корабля, присутствовали руководители силовых ведомств, что очень важно, потому что на Земле Леопарда находятся и пограничники, и военные базы, и полигоны, и решение проблем сохранения мест обитания дальневосточного леопарда невозможно без их участия и согласия.

В этот же день Сергей Иванов побывал на усадьбе заповедника «Кедровая Падь» в поселке Приморском, своими глазами увидел, как живут и работают сотрудники. К сожалению, в наследство от Академии наук заповеднику осталась разрушенная база, усадьба и почти никакого жилого фонда. Эти проблемы тоже были подняты во время встречи с высоким гостем.

«Создание «де юре» новой особо охраняемой природной территории, само по себе леопарда не спасет. Нужна и природоохранная инфраструктура – усадьба, лесничества, кордоны, штаты, техническое обеспечение, биотехния, лесовосстановление, противопожарные мероприятия. А это деньги. Большие деньги… Без помощи Правительства тут не обойтись. Тем более, что у леопарда осталось не так много времени и все нужно делать в ускоренном темпе», - говорит директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков.

На совещании шла речь и о будущем Земли Леопарда. Все кто присутствовал на совещании, включая представителей районной и краевой властей, поддержали необходимость реорганизации объединенной ООПТ в формат национального парка «Земля Леопарда»: именно такая форма способна обеспечить и охрану леопарда и устойчивое природопользование. Эколого-экономическое обоснование создания национального парка «Земля Леопарда» уже подготовлено по заказу Минприроды России Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Будущий нацпарк включит в себя заповедник «Кедровая Падь» и заказник «Леопардовый», который планируется расширить на юг, вплоть до Краскино, на 40 тыс. га за системой инженерно-технических сооружений, для создания экологического коридора вдоль границы с КНР.

«Сейчас самая главная задача – чтобы заповеднику «Кедровая Падь» дали деньги, потому что территория его была увеличена в 10 раз, а финансирование осталось на прежнем уровне. Необходимо увеличить штатное расписание, чтобы территорию эту реально охранять. Необходимо создать нормальную инфраструктуру и перевести контору из отдаленного поселка Приморского в село Барабаш – центр будущей объединенной ООПТ. Этот вопрос тоже, надеюсь, будет решен, потому что нужны большие деньги, сотни миллионов рулей, и это как раз уровень Правительства», - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин во время встречи выступил с инициативой - чтобы форум АТЭС-2012 года проходил под символом дальневосточного леопарда. Будем надеяться, что это послужит делу сохранения редкой кошки. И, кстати, как обещал губернатор, фильмы по леопарду, снятые по заказу WWF, наконец-то будут показаны на телевидении в Приморье, а значит, их увидит жители края. А при содействии вице-премьера Сергея Иванова – и жители всей России. И это тоже важно, потому что дальневосточный леопард – настоящее достояние нашей страны и люди должны знать об этом.

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!