Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Вице-премьер Иванов занялся судьбой дальневосточного леопарда

26 октября 2007
WWF приветствует поручение вице-премьера Сергея Иванова проработать вопрос о создании единой охраняемой территории на Дальнем Востоке для сохранения последних 30 дальневосточных леопардов.

Юг Приморского края - единственное место на всей планете, где сохранились последние дальневосточные леопарды.

WWF ведет программу по сохранению дальневосточного леопарда уже более 10 лет. Созданы специализированные антибраконьерские группы, ведется сотрудничество с китайскими специалистами для создания системы трансграничных заповедных территорий и защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения, ведутся образовательные программы для населения.

Однако главный шаг для сохранения леопарда должен быть сделан на федеральном уровне – необходимо создание единой охраняемой территории со статусом национального парка, которая будет управляться федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за сохранение редких и исчезающих видов животных. Для этого нужно объединить под единое управление уже существующие рядом, но разобщенные по ведомствам 3 особо охраняемые природные территории – государственный биосферный природный заповедник «Кедровая Падь», федеральный заказник «Барсовый» и краевой зоологический заказник «Борисовское Плато». Управление разными органами власти не позволяет проводить на этих территориях скоординированную работу по охране леопардов и восстановлению численности копытных.

«Экологи уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания единой территории, однако из-за межведомственных и межуровневых разногласий вопрос так и не был решен», - говорит директор WWF России Игорь Честин. В сентябре Сергей Иванов посетил заповедник «Кедровая Падь» и заинтересовался судьбой дальневосточного леопарда. После этого Игорь Честин направил вице-премьеру письмо, в котором он подробно изложил ситуацию и предложил конкретные действия.

Поручение Сергея Иванова всем заинтересованным министерствам и ведомствам проработать вопрос о создании единой охранаяемой территории на базе заповедника «Кедровая Падь» дает шанс выжить дальневосточному леопарду.

Помогите природе прямо сейчас!