Виноваты ли мы в глобальном изменении климата?

09 ноября 2005
Необычно теплая осень и ожидание неведомой пока зимы заставляют вновь вспомнить об изменении климата.

Эта проблема пока далека от полного понимания, а действия политиков и бизнесменов часто столь противоречивы, что суть глобальных изменений понять действительно сложно.

При поддержке британского Фонда глобальных возможностей Всемирный фонд дикой природы (WWF) планирует выпустить несколько небольших брошюр с популярным, но серьезным изложением главных аспектов проблемы изменения климата, а также проводит в различных городах России серию учебных семинаров.

Четыре брошюры будут посвящены обзору научных знаний об изменении климата, воздействию изменения климата на экономику и жизнь людей, Киотскому протоколу, а также мерам по адаптации к изменениям климата и снижению выбросов.

Первая популярная брошюра «Изменения климата. Обзор состояния научных знаний об антропогенном изменении климата» уже вышла. Ее можно бесплатно получить в офисе WWF , «скачать» с нашего сайта или послать заявку на akokorin@wwf.ru и получить брошюру почтой.

В брошюре вы найдете ответы на наиболее острые вопросы:

• каков главный признак опасных изменений?
  • почему естественные причины могут быть слабее антропогенных?
  • недостаток кислорода – миф или реальность?
  • можно ли предсказать изменения климата?
  • как изменение климата соотносится с другими проблемами человечества?

В частности, подчеркивается, что само изменение средней температуры не является ни угрожающим, ни уникальным. Этот вывод хорошо согласуется и с палеоклиматическими данными, и с последними исследованиями (см., например, лекцию проф. В. Клименко*). Однако опасность таится в резком антропогенном росте концентрации в атмосфере CO2 и других парниковых газов, что вызывает усиление частоты и силы негативных явлений, засух и наводнений, ураганов и просто резких перепадов погоды. Именно от них все больше страдает человечество. Потепление, увы, не будет плавным и мягким, поэтому никак нельзя считать его благом для России.

Все материалы снабжены ссылками на источники и сайты, где можно получить обширную информацию по затронутым вопросам.

Обновленный список сайтов по проблеме изменения климата можно также посмотреть на нашем сайте http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/links/

* Текст лекции В. Клименко мы можем выслать вам по запросу (akokorin@wwf.ru ).