VI Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2012

06 марта 2012
Путевки на Семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, который состоится в августе в Лазовском заповеднике, у острова Петрова, станут главной наградой победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга».

«На конкурс» - с такой пометкой во Владивостоке, в Амурском филиале WWF России до 15 мая 2012 года ждут материалы от журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и сотрудников корпунктов российских СМИ, работающих в этих регионах. По традиции, результаты конкурса будут объявлены 5 июня, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды.

Темы конкурса «Живая тайга»-2012:

• · Дом амурского тигра
  • · Кедр – дерево жизни
  • · Зеленый пояс Амура
  • · Охотничьи хозяйства на страже природы
  • · Земля заповедная
  • · Природа и энергетика

В шестой раз журналисты юга Дальнего Востока и Камчатки будут соревноваться за право обладать Хрустальными Женьшенями победителей конкурса «Живая тайга» и участие в Семинаре экологических пресс-клубов Дальнего Востока, который состоится 16-20 августа 2012 года в Лазовском заповеднике - давнем партнере организаторов по проведению конкурса.

«В это место на берегу Японского моря, напротив заповедного острова Петрова, мы впервые приехали с журналистами приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» в 2000 году, и сразу стало понятно, что вернемся сюда не раз. Магнетизм острова с реликтовой тисовой рощей, жарких споров под луной, премьер новых документальных фильмов «Зова тайги» в импровизированном кинозале, под шум волн, сложно передать словами. В этом надо участвовать. Поэтому когда в 2006 году стартовал конкурс «Живая тайга», мы решили подарить это чудо общения с коллегами и природой журналистам из других регионов Дальнего Востока», - говорит координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, член совета пресс-клуба «Последняя среда» Елена Старостина.

Так «петровский» семинар стал одновременно и наградой за творчество, и школой экологической журналистики, где коллеги по цеху могут обсудить публикации и сюжеты, поступившие на конкурс, поговорить о новых направлениях в журналистике и охране природы, узнать мнения специалистов и услышать друг друга. В этом горниле обсуждений и споров ищут суть происходящего и обретают творческие крылья, здесь рождаются новые идеи и «куются» новые кадры для общественного движения экологических пресс-клубов.

Например, после приезда в Приморье на семинар журналистов гостей из СМИ и WWF Алтае-Саянского экорегиона, появился пресс-клуб в Горноалтайске и, по аналогии с дальневосточной «Живой тайгой», родился конкурс для журналистов региона «Алтай- Золотые горы».

Прирастает и дальневосточный Союз экологических пресс-клубов. Так, в этом году, вместе с журналистами из приморской «Последней среды», хабаровских «Лесных журналистов» и «Аралии» из ЕАО, впервые в семинаре примут участие и члены экологического пресс-клуба «Берлога», созданного в прошлом году в Чите – опять же, после участия корреспондентов СМИ Забайкалья в конкурсе «Живая тайга» и семинаре победителей и лауреатов конкурса. Азартные журналисты сразу нескольких СМИ Забайкалья, объединенные новорожденной «Берлогой», уже побывали в Сохондинском заповеднике, в рейде с охотнадзором, а в марте доберутся и до многострадальной Шилки - самого полноводного истока Амура, на котором планируется строительство ГЭС, угрожающее экосистеме всей великой реки и всем регионам от истоков до устья Амура. И это тоже - одна из тем конкурса «Живая тайга».

«Наш «природоохранный» конкурсный год – длиться от 5 июня 2011 до 5 июня 2012 - именно за этот период мы ждем материалы на конкурс. Вспоминая, чем уже было примечательно это время, уверен, что будет немало публикаций и сюжетов о спасении лесов Русской Амазонки – реки Бикин, посадках кедра в Приморье, становлении Анюйского нацпарка в Хабаровском крае и проблемах многострадального Амура. С интересом ждем работ от журналистов Камчатки – для нас они всегда - открытие. Главное, чтобы это были яркие, творческие работы, идущие от сердца», - говорит председатель жюри конкурса, заместитель директора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью, известный кинодокументалист Василий Солкин.

«Хотелось бы больше рассказов о людях, которые добросовестно служат делу охраны природы, не смотря на невзгоды, препятствия, несовершенство законодательства и другие проблемы», - адресует свои пожелания журналистам член жюри конкурса, директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк.

И, конечно, по итогам представленных материалов, как и в прошлом году, жюри определит «самое зеленое СМИ» Дальнего Востока и Камчатки.

Эмблема конкурса «Живая тайга»