Вьетнам принимает рыбаков со всей Пацифики

31 марта 2006
22-24 марта в Ханое прошла VIII Международная конференция «Пасифик Рим», посвященная проблемам управления биологическими ресурсами Тихого океана. WWF России представил на ней доклад «Роль неправительственных организаций в сохранении морских биологических ресурсов на примере WWF»

Конференция по рыболовству проводится с 1989 года и первоначально она объединяла только страны северной части Тихого океана. Первая встреча проходила на Аляске, потом был Владивосток, Пекин, Токио, снова – Анкоридж, Владивосток, Пусан. VIII конференция в Ханое впервые рассматривала проблемы рыболовства всего Тихого океана. Кроме стран-учредителей - США, России, Канада, Япония, Корея, Китай, - в конференции приняли участия официальные делегации Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Таиланда. Интересные доклады были представлены национальными ассоциациями и международными организациями, включая Ассоциацию рыбаков-переработчиков из США, ФАО, ИНФОФИШ, Всемирный фонд дикой природы (WWF)-Россия и другие. Одна из постоянно обсуждаемых на тем – состояние биологических ресурсов и их устойчивое использование.

Координатор морской программы Дальневосточного филиала WWF России Константин Згуровский делится своими впечатлениями:

- Тихий океан – общее достояние народов, проживающих на его берегах, и управление его ресурсами невозможно без международного сотрудничества. Я не первый раз участвую в подобной конференции и могу констатировать, что впервые она вызвала такой неподдельный интерес всех стран-участников. В ней приняли участие около 150 делегатов, почетными со-председателями конференции являлись Уильям Хогард, зам. директора по рыболовству Национального Управления по вопросам океана и атмосферы (НОАА) и министр рыболовства СРВ Та Куанг Нгок. В презентации, которую я представил, я поделился позитивным опытом сотрудничества WWF с рыбаками по уменьшению угроз биоразнообразию и рыбным запасам Тихого океана. В частности, речь шла о проблеме прилова, т.е. добыче при рыболовном промысле тех рыб или беспозвоночных, которые не являются объектом этого промысла. В прилов попадают и находящиеся под охраной редкие виды, например, белоспинный альбатрос, которого в мире осталось не более 1200 особей. WWF пропагандирует и испытывает вместе с рыбаками различные устройства по снижению прилова. Один из дней на конференции был посвящен природным катастрофам, в частности, цунами. Для WWF эти темы очень близки. Помимо проблемы потепления, вызывающей природные катаклизмы, Фонд неоднократно обращал внимание на необходимость сохранения мангровых лесов, укрепляющих берег океана и играющих существенную роль в защите береговой полосы в случае цунами. В заключении встречи было организованно две экскурсии - по Красной реке и по заливу Ха Лонг, который за особенную красоту и уникальную природу был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Участие в таких конференциях позволяет новыми глазами посмотреть на существующие проблемы, обменятся информацией и опытом.

Доклад WWF России «Роль неправительственных организаций в сохранении морских биологических ресурсов на примере WWF» получил высокую оценку организаторов конференции.

Морские птицы - неизменные спутники рыбаков