Ветер перемен?

05 декабря 2003
Впервые в истории красноярского алюминиевого завода представители общественности имеют шанс повлиять на планы предприятия.

Владелец ОАО КрАЗ – компания РУСАЛ – лидер на мировом рынке алюминия. На данный момент КрАз выплавляет более 900 000 тонн алюминия в год, однако, большая часть оборудования и технология – образца 40-х годов не отвечает санитарным, экологическим нормам и экономическим потребностям. Руководство завода приняло решение произвести модернизацию производства, в результате которой планируется увеличение производства на 85 тыс. тонн алюминия в год и переход на новую более «экологически чистую» технологию.

В рамках существующего законодательства руководством завода принято решение по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта модернизации. Среди главных целей и задач ОВОС – оценка состояния окружающей среды в районе размещения объектов КраЗА, воздействия в период модернизации, разработка мероприятий по внедрению малоотходных технологий, рекомендаций по минимизации, сбору, хранению и утилизации отходов, рекомендации по проведению экологического мониторинга на период модернизации и эксплуатации и т.д.

Примечателен тот факт, что впервые за всю историю КрАЗА руководители завода решили вынести планы своего развития на суд общественности, учесть мнение экспертов, пожелания обычных жителей и дать возможность заинтересованным лицам внести в проект свои поправки и улучшения. Для этого будет организован ряд совещаний с участием НПО, ученых, бизнесменов, журналистов и т.д.

На первое совещание «по обсуждению проекта технического задания на проведение ОВОС» были приглашены представители Красноярского краевого экологического союза, Социально-экологического союза, Санэпиднадзора Красноярского края, ученые, представители власти, эксперты, журналисты и специалисты Алтае-Саянского проекта WWF.

Поправки к техническому заданию и конкретные предложения, ряд из которых уже прозвучал на встрече, будут учтены при рассмотрении окончательного проекта модернизации.

От того насколько грамотно будет разработан и учтен экологический аспект в проекте модернизации КрАЗа, зависит то, каким воздухом будут дышать наши дети, какой дождь будет орошать наши поля, и какая рыба будет ловиться в Енисее. Мы надеемся, что примеру Красноярского алюминиевого завода – основного загрязнителя городской атмосферы последуют остальные промышленные гиганты на территории Красноярского края и общество, наконец, получит возможность реально влиять на лица, принимающие решения, и, кроме того, привлекать внимание СМИ, ученых и обычных обывателей, к судьбоносным решениям в сфере экологии.