Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Верховный суд разъяснил, что такое «незаконная рубка» и «незаконная охота»

29 октября 2012
Новое постановление Пленума Верховного суда РФ, принятое с учетом замечаний WWF, поможет на практике привлекать к ответственности виновных в экологических правонарушениях.

Постановление Верховного Суда Российской Федерации № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» разработано во исполнение Перечня поручений Президента РФ от 5 апреля 2011 г. и принято  18 октября 2012 г. WWF России по просьбе Верховного суда представлял свои предложения, комментарии и замечания к тексту проекта Постановления, часть из которых была учтена.

Документ содержит ряд важных положений, которые помогут привлекать к ответственности виновных в  экологических правонарушения, а также обосновывать свои требования в судах. Например, Верховный суд разъяснил, что следует понимать под терминами «незаконная рубка» и «незаконная охота», которые используются в Уголовном Кодексе и КоАП, но отсутствуют в специальном законодательстве о лесах и охоте.

«Введение термина «незаконная рубка» в правоприменительную практику назрело уже давно. В 2007 г. с принятием нового Лесного кодекса, перестало действовать старое определение незаконной рубки, данное Постановлением Пленума Верховного суда в 1998 г. То есть фактически 6 лет существовал правовой вакуум, который нередко позволял «юридически подкованным» нелегальным порубщикам разваливать дела в суде и уходить от наказания. Сейчас этот серьезный пробел восполнен, - отметил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Это очень актуально, в том числе, в свете дальнейшего совершенствования нашего законодательства в связи с вступлением в силу в марте 2013 г. европейского законодательства против импорта незаконной древесины. Теперь, имея определение незаконной рубки, ответственным лесопромышленникам будет легче подтвердить зарубежным партнерам легальность своей продукции». 

Что касается незаконной охоты, то Постановление дает разъяснение о том, какие виды нарушения законодательства в этой области относятся к административным правонарушениям, а какие – к уголовным преступлениям.

 «Особую важность имеет пояснение о том, что при оценке величины причиненного незаконной охотой ущерба, судам следует исходить не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, «но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных», - комментирует Екатерина Хмелева, руководитель программы WWF России по  экологическому праву.

Другим значимым аспектом Постановления WWF считает разъяснение по вопросам возмещения вреда, причиненного окружающей среде, здоровью и имуществу. Документ дает толкование основаниям, по которым может быть приостановлена или прекращена экологически вредная деятельность. В частности, указывается, что поводом для этого может быть не только доказанное причинение вреда, но и нарушение законодательства при осуществлении этой деятельности.

Для справки:

Постановления Пленума Верховного суда издаются в целях обеспечения единства судебной практики, дают разъяснения судам о том, как необходимо трактовать положения закона, и обязательны к применению всеми судами Российской Федерации. Они имеют особое значение в тех случаях, когда законы содержат неоднозначные формулировки, не полностью соответствуют друг другу или в них есть пробелы.

Предыдущее Постановление по вопросам охраны окружающей среды было принято в 1998 году (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»). За это время изменилась практически вся законодательная база в области охраны окружающей среды и природопользования: Земельный кодекс был принят в 2001 г,  Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» - 2002 году, Лесной, Водный, принципиальные изменения в Федеральный закон «Об экологической экспертизе»  - в 2006 г., Федеральный закон «Об охоте и охране охотничьих ресурсов» - в 2009 году. Поэтому необходимость в разъяснениях Верховного суда РФ о  том, как следует применять положения нового законодательства, стояла очень остро.

 

Незаконно срубленный лес
© WWF России / Андрей Щеголев
Помогите природе прямо сейчас!