Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Великобритания, США, Бельгия вступились за серых китов

12 июля 2011
WWF поддерживает заявление ряда правительств на съезде Международной комиссии по промыслу китов (IWC) о том, что разработка нефтяных и газовых месторождений представляет угрозу для серых китов.

Выступая на открытии 63-го ежегодного съезда IWC, представители ряда стран высказали свои опасения насчет расширения площади нефтегазовых проектов у берегов острова Сахалин в местах кормёжки серого кита и его детёнышей.

«Великобритания глубоко обеспокоена тем, что постоянная промышленная деятельность вокруг острова Сахалин продолжает представлять опасность для популяции», - заявил министр природных ресурсов и рыболовства Великобритании Ричард Беньон.

В мире осталось около 130 серых китов. Потеря хотя бы одной или двух китовых семей каждый год может привести к их исчезновению.

Прошлым летом «Роснефть», «Сахалин Энерджи» и «Газфлот» провели три сейсмических исследования вблизи главного места обитания кита. Во время исследований подводных месторождений углеводородов на океаническое дно посылаются звуковые импульсы, которые могут заставить китов уйти из этого региона.

США выразили свою обеспокоенность по поводу воздействия, которое разработка нефти и газа на шельфе острова Сахалин оказывает на популяцию китов.

Бельгия отметила, что последствия прошлогодних исследований еще не известны, а в регионе уже собираются строить еще одну нефтяную платформу.

WWF и коалиция НПО выступают против строительства компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» этой платформы. Она может иметь потенциально разрушительное воздействие на популяцию серого кита.

Бельгия также отметила, что еще 2010 г. двенадцать стран призвали Правительство РФ к отсрочке сейсмических исследований из-за серьезной угрозы для серых китов.

«Жизнь остававшихся 130 особей серых китов висит на волоске, и они крайне нуждаются в защите, а не в очередной платформе в местах их кормёжки», - говорит Венди Эллиотт, руководитель делегации WWF.

В мае 2011 г. Правительство РФ ввело сезонные ограничения на разведку и добычу нефти и газа во время пребывания серых китов у берегов Сахалина. Однако это ограничение касается только новых лицензионных проектов на месторождении Северное Чайво. WWF призывает российское правительство распространить эти меры на все существующие месторождения на северо-востоке острова Сахалин.

В настоящее время компания «Сахалин Энерджи» подала на государственную экологическую экспертизу проект наклонно-направленного бурения с уже существующей платформы PA-A (Моликпак). Экологические организации считают, что именно эта технология должна стать альтернативой сооружению новых платформ, поскольку она позволяет добывать нефть на расстоянии более 10 км от платформы.

© IUCN / Dave Weller
Помогите природе прямо сейчас!