Ваше обращение спасло заповедники России

04 февраля 2014
Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового понижения статуса заповедников путем перевода их в национальные парки.

Владимир Путин поручил Председателю Правительства РФ подготовить, обсудить с обществом и утвердить закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки.

Помимо этого, В.Путин поручил Д.Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».

«Мы рады отчитаться перед нашими сторонниками, которые подписали тысячи писем, что вместе нам удалось добиться успеха. Президент услышал и согласился с нашими доводами и аргументами», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

Закрытый перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и меры по усилению правового режима заповедников и национальных парков должны войти в проект нового федерального закона. Срок подготовки проекта - 1 июля 2014 года. До вступления в силу этого закона документ требует воздержаться от «преобразования государственных природных заповедников в национальные парки».

В конце декабря 2013 года Президент подписал поправки в Закон об особо охраняемых природных территориях. Согласно ним, статус ряда заповедников может быть понижен до уровня национальных парков.

Заповедник - это охраняемые территории со строгим режимом охраны, исключающим ведение любой хозяйственной деятельности на их территории. Ограничений в национальных парках намного меньше – например, в них возможно осуществление рекреационной деятельности.

Экологи высказывали опасения, что принятые изменения будут использованы в качестве «лазейки» для строительства не связанной с природоохранными задачами туристической и рекреационной инфраструктуры, в том числе дорог и инженерных коммуникаций. Это могло бы привести к фрагментации и обеднению естественных экологических систем.

Только два условия сдерживали преобразование заповедников в национальные парки. Это положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих преобразование, а также срок, в течение которого возможно такое преобразование (до 31 декабря 2015 года).

Природоохранное сообщество соглашается: несколько заповедников (6 – 7) заповедников из 102 ныне существующих на практике обладают режимами в чем-то сходными с национальными парками (например, Тебердинский). До настоящего момента не было правовых оснований частично изменить их режимы охраны или вести зонирование их территории. Но число таких примеров крайне ограничено. Решить эту проблему WWF предлагал как раз путем включения закрытого списка таких заповедников в статью, относящуюся к переходным положениям законопроекта. На этом настаивали и другие природоохранные организации.

В январе 2014 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал своих сторонников направлять письма через форму на сайте Президента РФ о необходимости принять закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки. С аналогичным обращением выступил Гринпис России.

WWF считает очень важным то, что проект нового закона, согласно поручению, будет вынесен на общественное обсуждение.

Кроме того, по мнению WWF, для повышения доверия к управлению системой федеральных особо охраняемых природных территорий, необходимо также изменить систему замещения вакантных должностей директоров заповедников и национальных парков. «Объявления о вакансиях должны публиковаться в открытых источниках – например, на сайте Минприроды, а кандидаты должны подбираться на конкурсной основе. В комиссию по выбору кандидатов должны входить представители независимых природоохранных организаций и эксперты», - считает Евгений Шварц.

Тебердинский заповедник