В Женеве завершила работу третья Всемирная климатическая конференция

07 сентября 2009
Более 1500 климатологов из 150 стран мира приняли решение об объединении усилий всех стран для получения более детальных региональных прогнозов, включая прогнозы о росте частоты и силы опасных метеорологических явлений.

Такая конференция проводится Всемирной метеорологической организацией всего в третий раз: со времени второй конференции прошло больше 20 лет. Тогда ученые обсуждали причины изменения климата и говорили об обеспокоенности растущей проблемой. Теперь причины уже не обсуждаются: ученые уверены, что это - антропогенное усиление парникового эффекта, вызванное выбросами парниковых газов. Но нужны более детальные прогнозы изменения климата, ориентированные на использование в различных секторах экономики – сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, водопользовании, здравоохранении, туризме и городском хозяйстве. Прогнозов среднесезонных параметров уже недостаточно. Важно знать где, сколько и каких нужно ожидать опасных явлений: засух, наводнений, ливневых осадков, ураганных ветров и т.п.

Ученые приняли Декларацию о заключении глобального рамочного соглашения, которое объединит усилия всех стран по наблюдениям и исследованиям и позволит перейти к «климатическому обслуживанию» секторов экономики и конкретных социально-экономических решений.

Председатель Всемирной метеорологической организации (ВМО), руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что в России делается немало. Был подготовлен Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории России - научная основа для адаптации отраслей экономики и регионов к происходящим и ожидаемым изменениям климата. «Вторым важнейшим результатом нашей работы, - добавляет Александр Бедрицкий, - является разработка Климатической доктрины Российской Федерации – политического документа, который представляет собой систему взглядов на цель, принципы, содержание и пути реализации единой государственной политики России внутри страны и на международной арене по вопросам, связанным с изменением климата и его последствиями. Климатическая доктрина одобрена Правительством и представлена на утверждение Президенту России».

«Очень наивно думать, что изменения климата будут благом для России. Негативные эффекты нарастают и скоро станут серьезной проблемой даже в нашей холодной стране, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Поэтому Климатическая доктрина - очень своевременный документ, как для адаптации, так и для понимания целей снижения выбросов. Настораживает, что она зависла. Прошло уже три месяца, как Министерство природных ресурсов и экологии представило полный текст документа, но он еще не подписан».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил на Всемирной конференции специальный доклад об опасности изменения климата в Арктике. В отличие от других докладов, в которых говорится о том, как от глобальных выбросов парниковых газов страдает природа Арктики, демонстрируется «обратная связь»: как весь мир может пострадать от климатических изменений в Арктике.

Презентация доклада WWF об опасности изменения климата в Арктике. Слева направо: Джеймс Лип (James Leape), генеральный директор WWF International, Мартин Хиллер (Martin Hiller), руководитель климатической программы WWF International и Мартин Зоммеркорн (M