В Женеве прошла 4-ая сессия Лесного форума ООН

11 мая 2004
Российская делегация на форуме заявила активную позицию

Официальную российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.П.Рощупкин. В состав делегации входили также зам. председателя Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации М.Я. Лебедева и председатель Всероссийского общества лесоводов А.И. Писаренко.

В ходе Лесного форума В.П.Рощупкин и М.Я.Лебедева посетили Международный секретариат Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Гланде. Совместно с директором Глобальной Лесной программы Крисом Элиотом и руководителем Европейской Лесной программы Данканом Поллардом, а также представителями Всемирного Банка Джеймсом Дугласом и Андреем Кушлиным были обсуждены приоритеты Альянса Банка и WWF по обеспечению устойчивого лесопользования и сохранению биоразнообразия лесов в России, а также пути и направления сотрудничества с Федеральным агентством лесного хозяйства России. Была серьезно обсуждена проблеиа нелегадьных рубок леса в России.

Директор по охране природы WWF России Евгений Шварц так прокомментировал результаты сессии Лесного форума ООН: «Российской делегацией был сделан существенный шаг вперед. В течение последних трех лет Российская Федерация на официальном уровне практически не участвовала в международных переговорных процессах по лесам и устойчивому лесному хозяйству и лесопользованию, а если участвовала, то не заявляла активной позиции.

Самоизоляция от международных процессов по лесам во многом способствовала усилению отсталости ведения лесного хозяйства, формированию ряда мифов о лесном хозяйстве ведущих лесных держав мира и лишало возможности использования опыта устойчивого управления лесами и реформирования организации лесного хозяйства во многих регионах мира.

Но главный положительный результат участия официальной делегации России в форуме состоит, на мой взгляд, в том, что если раньше проблема нелегальных рубок в России часто подавалась как «политическая провокация, препятствующая экспорту продукции лесного сектора экономики России» или просто замалчивалась, то теперь была заявлена активная и взвешенная реалистичная позиция. Да, нелегальные рубки есть, это серьезная и экономическая, и экологическая проблема в России.

Но это проблема не только страны-поставщика лесоматериалов, но и в равной степени стран-потребителей лесной продукции. Мы сможем решить проблему нелегальных рубок, только объединив усилия для совместной работы.

Мы не боимся общественного мнения, мы хотим пригласить все заинтересованные стороны в Россию и с самого начала активно участвовать в общем процессе. WWF России приветствует такой подход, считает его существенным шагом вперед по сравнению с позицией 3-5 летней давности и гордится тем, что десятки проектов WWF, проведенные нами за последние 5-6 лет смогли не только выявить реальный масштаб проблемы, но и подсказать пути и направления ее решения»