В заповедниках Дальнего Востока стартовал Марш парков

18 апреля 2003
С 15 по 26 апреля на Дальнем Востоке проходит международный праздник «Марш парков»

Все дальневосточные заповедники присоединились к этой акции. Каждый заповедник отмечает это событие по-своему, но одно мероприятие будет общим для всех - на территории каждого будет посажена аллея из 25 деревьев, по числу заповедников Дальнего Востока. Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) тоже присоединяется к акции: 19 апреля в центральном сквере Владивостока будет заложена аллея «Живая планета».

В январе 2003 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Ассоциацией заповедников и природных парков Дальнего Востока провел семинар для сотрудников отделов экологического просвещения. Участники встречи обсудили, как достойно встретить Год Заповедников, объявленный ЮНЕСКО. И планы начинают сбываться. Совместное участие в Марше парков, самом ярким событии в жизни охраняемых природных территорий, тому подтверждение. О размахе и силе этой акции, которая объединила не только заповедники, но и многие общественные природоохранные организации, судите сами:

Приморский край

16 апреля Дальневосточный государственный морской заповедник совместно с администрацией острова Попова очистили от мусора пляжную территорию бухт Пограничная и Угольная. 17 апреля совместно с клубом «Мандаринка» и центральной библиотекой провели беседу о краснокнижных видах для школьников Владивостока. 22 апреля, в День Земли, будет заложена «Аллея заповедников юга Дальнего Востока».

Уссурийский заповедник проводит трудовой десант по очистке городского парка от мусора и посадке аллеи возле конторы заповедника в п. Каменушка с участием старшеклассников, студентов сельскохозяйственной академии и дружинниками «Уссурийского медведя». В городском музее оформлен зал, посвященный Маршу парков. Госинспекторы заповедника и Комаровского лесничества привели в порядок места отдыха и экологическую тропу.

Хабаровский край.

В течение недели Ботчинский заповедник проводит слет друзей заповедных островов.

21 апреля состоится финал межрайонной игры школьников «Заповедная биржа», на следующий день - награждение победителей конкурсов детского рисунка, сочинений и заповедного аншлага.

18 апреля Болоньский и Комсомольский заповедники организуют круглый стол, посвященный охраняемым территориям и проблемам Амура. 22 апреля вместе со школьным лесничеством «Сосенка» сотрудники Болоньского заповедника закладывают аллею в лесопарковой зоне г. Амурска.

Амурская область.

Марш стартует 18 апреля в п. Февральск, где расположена контора Норского заповедника. После посадки деревьев и праздника эстафета переходит к другим охраняемым территориям области. Заключительное событие Марша парков пройдет в Благовещенске: очистка берега Амура школьниками, студентами, курсантами, демонстрация по главной улице города, праздник с выступлениями агитбригад. Акция ознаменуется еще одним событием - 26 апреля Всемирный фонд дикой природы (WWF) торжественно вручит областному управлению охотничьего хозяйства машину для охраны водно-болотных угодий «Альдикон», недавно получивших статус охраняемых.

Всемирный фонд дикой природы сотрудничает с заповедниками с 1994 года. При поддержке Фонда при заповедниках создавались антибраконьерские бригады, оснащались и оборудовались музеи, эколого-просветительские отделы и визит-центры. WWF принял участие в создании на Дальнем Востоке 23 охраняемых территорий общей площадью 3,5 млн. га.

Уникальная дальневосточная природа одаривает всех нас своей щедростью и богатством и заслуживает более трепетного бережного отношения к ней.

P.S. Для нашей страны Марш парков относительно молодой праздник, хотя традиция празднования Дня Земли восходит к сороковым годам девятнадцатого века. Основатель движения американец Джон Стерлинг Мортон из Небраски.

В 1872 году он предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали посадке деревьев. Идея получила широкую поддержку, и в первый День Дерева жители штата высадили около миллиона деревьев. В 1882 году Небраска объявила День Дерева официальным праздником штата, отмечаемым 22 апреля. С 1970 года в праздновании Дня Дерева появились новые нотки - пропаганда охраны окружающей среды. И праздник получил новое название - День Земли. Начиная с 1990 года, темой Дня Земли в Соединенных Штатах Америки становятся национальные парки. Праздник приобрел новое значение, а вместе с ним и новое название - Марш парков. С 1995 г. к празднику, ставшему традиционным в США, присоединились заповедники и национальные парки России, и к 1997 г. Марш парков - Дни заповедников и национальных парков - охватил всю территорию бывшего СССР.