Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Западной Туве сохраняется конфликт между снежным барсом и местными скотоводами

13 мая 2010
По результатам исследования WWF, конфликт между снежным барсом и жителями Западной Тувы сохраняется. Для ирбиса существует угроза отстрела чабанами, которые мстят за нападения на домашний скот.

По результатам опроса, проведенного специалистами WWF на хребте Цаган-Шибету весной 2010 г., за период с ноября 2009 – по февраль 2010 гг. отмечено 6 случаев нападения снежного барса на скот. Особенно большие потери овец и коз – до 80-90% от общего количества погубленных животных – случаются при проникновении ирбиса в кошары (крытые загоны, куда скот загоняется на ночь).

Конфликт ирбиса с людьми возник тогда, когда местные чабаны начали выпасать скот в местах обитаниях этого хищника, а численность диких копытных (основной пищи ирбиса) в горах сократилась из-за браконьерства. Лишаясь своей естественной добычи, снежный барс начал нападать на скот. Барсы нападают на овец и коз, реже охотятся на крупных домашних животных – яков и лошадей, в основном молодых. Однако отмечен и случай добычи самкой ирбиса с двумя котятами крупного яка в возрасте 8 лет.

Защищая домашний скот, который в этих местах – единственный источник жизнеобеспечения, бывали случаи, когда тувинцы  отстреливали снежных барсов, мстят за задранных животных. Учитывая, что многие чабаны страдают от нападения ирбиса, существует потенциальная угроза их пособничества браконьерам, промышляющим целенаправленной добычей снежного барса под заказ.

Один из способов решить проблему конфликта человека и барса – укреплять загоны для скота, чтобы защитить их от барса. Благодаря этой мере на хребте Цаган-Шибету с ноября 2007 по настоящее время не было отмечено ни одного случая проникновения ирбиса в кошары. В 2007 году, используя данные WWF, сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» совместно с местными жителям затянули вентиляционные отверстия в кошарах, а также окна и проемы над дверьми крепкой металлической сеткой, которая надежно преградила путь ирбису в загоны.

В июне 2010 г. Институт Проблем Экологии и Эволюции РАН им. А.Н. Северцова совместно с WWF России планируют начать проект по исследованию трансграничной группировки снежного барса на хр. Цаган-Шибету (Россия и Монголия) снежного барса с помощью спутниковых ошейников и автоматических фотокамер. Эти работы позволят узнать много новых фактов об ирбисе в Западной Туве и предложить дальнейшие мероприятия для сохранения этого вида.

По оценкам специалистов общая численность снежного барса в Западной Туве не менее 18-20 особей. Сохранение этой группировки вида, обитающей на хр. Шапшал, Цаган-Шибету, Чихачева и Монгун-Тайга, является одной из приоритетных задач сохранения снежного барса в Российской Федерации.

Дополнительная информация

В настоящее время реализуется совместный проект WWF и проекта ПРООН/ГЭФ по разработке трансграничного экотуристического маршрута «Земля снежного барса», основная задача которого – вовлечь чабанов Тувы и Алтая в туристическую деятельность в местообитаниях ирбиса. При этом снежный барс будет использоваться как основная привлекательная для туристов особенность Западной Тувы, с целью показать местным жителям ценность этого вида для развития туризма. К ирбису будут привязаны и основные мотивы создаваемой на традиционной основе сувенирной продукции. Таким образом, сохранение снежного барса будет напрямую связываться с доходами населения от экологического туризма, и его развитие смогло бы стать одним из эффективных инструментов сохранения редких видов в Западной Туве.

В 2009 г. был опубликован специальный буддийский календарь с изображением ирбиса и призывом Камбы-Ламы Тувы к жителям гор сохранять снежного барса и места его обитания. Такой календарь теперь можно увидеть во многих юртах и домах чабанов в Западной Туве.

Кошара для скота
© WWF России / Вячеслав Винокуров
Жители чабанской стоянки
© WWF России / Вячеслав Винокуров
Помогите природе прямо сейчас!