Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В заказнике «Таежный» начались новые рубки леса

03 декабря 2007
WWF бьет тревогу: в Приморском крае лесорубы вновь вторглись в заказник "Таежный". Они выбирают лучшие деревья, разрушая дом амурского тигра и лишая кормовой базы копытных.

С 2005 года WWF России добивается того, чтобы заказник «Таежный», который является ключевым местом обитания амурского тигра и занимает 1% территории Красноармейского района Приморья, был оставлен дикой природе и выведен из рубок промежуточного пользования. В декабре 2006 распоряжением Росприроднадзора они были наконец-то остановлены. Но - не прошло и года, как так называемые рубки ухода в заказнике «Таежный» начались с еще большей силой. Причем, если год назад их пытались замаскировать под нужды местной администрации, то сейчас на 9 делянках откровенно валят деловую древесину.

Во всех этих документах указаны не очень большие площади и объемы деловой древесины. На делянках же участники рейда наблюдали происходящий переруб ценных пород. «На этой делянке, например, выписано всего 28 кубометров делового дуба. Это примерно 25 деревьев. Естественно, что никто из-за 28 кубов не будет туда строить дороги, загонять технику, - комментирует ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. - То есть, расчет на то, что, получив бумагу, лесозаготовитель будет рубить все, что ему интересно».

Несмотря на то, что лесобилеты выписаны на Рощинский лесхоз, в реальности основным лесозаготовителем на делянках в заказнике «Таежный» является ООО «Форест стар», которую не без оснований можно назвать одной из самых антиэкологичных компаний в Приморском крае. «Следы ее деятельности можно найти во всех самых ценных - защитных - лесах Приморского края. И вот теперь она взялась за заказник «Таежный», - рассказывает Денис Смирнов.

WWF России, основываясь на фактах, полученных в ходе рейда, требует от Управления лесным хозяйством Приморского края проведения полноценного освидетельствования лесосек с полным перечетом срубленных деревьев для выявление фактического объема заготовленной древесины, а также независимой экспертизы обоснованности назначения рубок ухода в заказнике «Таежный».

Это что же получается - охота, рыбная ловля и сбор дикоросов запрещены, а рубить не по правилам, выходит, можно?
© WWF России / александр Великанов
Отнюдь не дрова, а ценную древесину твердолиственных пород рубят сейчас в заказнике «Таежный»
© WWF России / Александр Великанов
Еще одно нарушение законодательства: склад расположен в водоохранной зоне
© WWF России / Александр Великанов
Заказник Таежный': проверка документов на рубки
© WWF России / Александр Великанов
© WWF России / Марина Храпова
© WWF России / Марина Храпова
Помогите природе прямо сейчас!