Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Забайкальском крае созданы два комплексных заказника

21 октября 2011
18 октября Губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным подписаны Постановления о создании двух ландшафтных заказников: «Реликтовые дубы» площадью 30 399,8 га и «Семёновский» площадью 47 615 га

Восточное Забайкалье – своеобразный мировой перекресток. Регион расположен на стыке трех крупнейших речных бассейнов Евразии (Байкало-Енисейского, Ленского и Амурского) и на восточном стыке границ трех стран (России, Монголии и Китая), включает несколько природных зон (таежную, лесостепную и степную) и, что, пожалуй, самое важное – расположен на границе крупных биогеографических выделов. Биоразнообразие Забайкалья уникально. Здесь происходит сужение трансконтинентальных миграционных путей птиц, поэтому в авифауне региона – множество глобально редких и уязвимых видов (в том числе 6 видов журавлей). Для сохранения ряда из них (таких как даурский журавль, гусь-сухонос, дрофа, дзерен, манул, кодарский снежный баран и др.) Забайкальский край имеет ключевое значение.

Однако, несмотря на мировую значимость природных комплексов, площадь особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае составляет менее 4%. Вне защиты и под угрозой активного хозяйственного освоения до сих пор остаются ценнейшие водно-болотные угодья рек-истоков Амура (Аргуни, Онона, Шилки), не имеющие аналогов лесостепные угодья Даурии с черноберезовыми лесами и многие другие.

По мнению Ольги Кирилюк, специалиста Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, особенно важно, что новые охраняемые природные территории созданы непосредственно в бассейнах рек Аргунь и Онон. Заказник «Реликтовые дубы» - первая ООПТ примыкающая к руслу Аргуни. Взята под охрану реликтовая роща дуба монгольского, расположенная на крайней западной границе ареала, изолированная от основных массивов произрастания дуба. Исследователи определяют ее возраст около 3000 лет. Кроме того, в состав заказника вошли пойменные луга с большим числом видов маньчжурского происхождения, парковые остепнённые черноберёзовые леса и высокотравные луговые степи с участием пиона молочноцветкового и ясенца мохнатоплодного. Все эти сообщества включены в Зеленую книгу Сибири.

Ландшафтный заказник «Семеновский» - первая площадная ООПТ высокого статуса в Балейском районе Забайкальского края. Ее создание в какой-то мере компенсирует чрезмерное антропогенное воздействие на экосистемы Балейского района, связанное с интенсивным развитием горнорудных работ. В состав заказника вошли ненарушенные и мало нарушенные таежные, лесостепные и лесные территории Приононья, водно-болотные угодья рек Онон, Унда, Калангуй. Территория имеет особое значение как место остановки перелетных птиц во время миграций, богата минеральными источниками, популярными у населения, а также историческими памятниками Бурхотуйской культуры.

Не секрет, что образование новых ООПТ – процесс длительный и сложный. Отличительной особенностью двух новых заказников в Забайкалье является то, что они созданы по инициативе местного населения, реализованной при поддержке Амурского филиала WWF России. Финансовая поддержка фонда, осуществляемая в соответствии с соглашением о сотрудничестве между фондом и Министерством природных ресурсов Забайкальского края, позволила провести первые экспедиции по подготовке обоснования создания обоих заказников. В дальнейшем деятельную помощь в обследования территории будущего заказника «Реликтовые дубы» оказала коммерческая структура ООО «Востокгеология», ведущая хозяйственную деятельность вблизи границ заказника. На всех этапах активное участие в подготовке материалов к созданию заказников принимали участие специалисты Даурского заповедника, ИПРЭК СО РАН, ЗабГПУ им. Н.Г. Чернышеского, региональной дирекции ООПТ и госохотслужбы.

В июле 2011 года утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года. Согласно этому документу площадь региональных ООПТ в крае должна вырасти до 5-6% (более чем в 2 раза по сравнению с нынешней). Организация заказников «Семеновский» и «Реликтовые дубы» - первый шаг по реализации на практике этого важного документа.

Детёныш манула теперь под охраной
© Василий Солкин / WWF России
Захоронение Бурхотуйской культуры в заказнике Семёновский
© Ольга Кирилюк / WWF России
Ландшафты заказника Семёновский
© Ольга Кирилюк / WWF России
Минеральный источник в заказнике Семёновский
© Ольга Кирилюк / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!