Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Забайкалье «живущие в кедровнике» договорились не рубить кедр

14 марта 2013
Лесопромышленники в Красночикойском районе Забайкальского края учли общественное мнение, позицию местных жителей и добровольно отказались от проведения сплошных рубок в насаждениях с присутствием кедра.

Это решение, достигнутое на совещании в Красночикойском отделе Гослесслужбы Забайкальского края с арендаторами лесных участков, позволило разрубить гордиев узел противоречий, возникших между общественностью и арендаторами лесного фонда, и стало реальным шагом к сохранению кедра в Забайкалье. Свою положительную роль в этом диалоге сыграли выступления депутатов, местных жителей и целая серия журналистских материалов, которые появились в СМИ после экспедиции на лесосеки в Чикойскую тайгу забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога».

«Важно, что лесопромышленники в Красночикойском районе прислушались к мнению местных жителей и приняли это непростое, но давно назревшее решение. Добрая воля – иногда единственное, что может помочь сохранить ценные участки леса, когда закон несовершенен. Для того, чтобы изменить ситуацию на системном уровне, необходимо внесение изменений в лесное законодательство. Именно поэтому WWF России начал кампанию за запрет промышленных рубок в защитных лесах, в которой может участвовать каждый житель нашей страны», - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Уже в течение пяти лет из Красночикойского района Забайкалья вывозят лес крупные китайские заготовители: более 300 тысяч га на 25 лет отданы в аренду двум компаниям с иностранным капиталом - «Транслес» и «Транссибирская лесная компания». Общее же число арендаторов, ведущих рубки в этом таежном районе, где планируется создание национального парка Чикой, перевалило за 70. Рубят и кедр, кормилец многих поколений чикоян. По лесному кодексу лесозаготовители могут работать на делянах, где процентная часть кедра (сосны сибирской) составляет не более 30 %. При этом они могут вырубать и сам кедр, ведь сплошные рубки в таких лесах допускаются.

Против рубок кедра уже несколько лет выступают местные жители. Но как быть услышанными? Журналистский десант экологического пресс-клуба «Берлога» стал ответом на их обращения и состоялся при поддержке Российского совета Global Green Grants и Амурского филиала WWF России в рамках проекта клуба «Живущие в кедровнике», который задумывался как масштабная акция против рубок кедра в Красночикойском районе Забайкалья.

«Слухи о китайском поселке в чикойской тайге и раньше будоражили воображение жителей края. Поток журналистских материалов, подготовленных по итогам экспедиции, дал ясную и полную картину работы китайских заготовителей. Резонанс от опубликованных и вышедших в телеэфир материалов превзошёл все ожидания, - говорит координатор забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога» Ирина Трофимова. - Экспедиция журналистов «Берлоги», по нашему мнению, подтолкнула арендаторов отказаться от сплошных рубок в насаждениях с присутствием кедра. Такая передышка очень важна лесу и кедру в то время, пока забайкальские депутаты выходят с законодательной инициативой об изменении Правил заготовки древесины, которые бы устанавливали запрет вырубки даже при низком процентном соотношении кедра к деревьям других пород».

Участником проекта «Берлоги» «Живущие кедровнике» стала и корреспондент «Амурской правды» Варвара Сиянова. Добравшись до Забайкалья из Благовещенска, она побывала в декабрьской экспедиции и, подготовив материалы о рубках кедра в Забайкалье, помогла поднять проблему на межрегиональном уровне. Вот, например, как объясняет суть проблемы один из героев ее публикации, житель села Черемхова Михаил Бураков: «Кедр – главный идол Забайкалья. Здесь вся жизнь возле него вертится. И кормилец он, и поилец. Кедр – батюшка, охота – матушка. Человек пришел в Забайкалье за орехом, соболем и мясом триста лет назад. И выжил. Если не будет кедра – уйдет белка, не будет белки – исчезнут соболь и кабарга. Их уже сейчас в тайге становится меньше. Как можно рубить сук, на котором мы сидим. Разрешенные к рубке 30% – это огромная цифра. Снимите с человека 30% кожи, будет ли он жить?!» 

В рамках проекта «Живущие в кедровнике» планируется провести экологический марафон. На встречу в Чите экологический пресс-клуб «Берлога» пригласил представителей различных ведомств, от которых зависит ситуация в Красночикоском районе: лесной службы края, законодательного собрания, министерства природных ресурсов и экологии. И, конечно, частью этого марафона станет участие забайкальцев в «Час Земли» и кампания WWF России в защиту защитных лесов.

«Слово – тоже оружие, с помощью которого можно и нужно отстаивать тайгу - наше общее достояние. Именно поэтому WWF России поддерживает Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, к которому год назад присоединилась забайкальская «Берлога». И мы рады, что не ошиблись в этих ребятах: сейчас с их помощью нарастает движение в защиту кедра – сосны сибирской – в Забайкальском крае», - говорит Евгений Лепешкин.

Фотоотчет об экспедиции в чикойскую тайгу
© Анна Хвостова, газета «Эффект»
© Анна Хвостова, газета «Эффект»
© Анна Хвостова, газета «Эффект»
© Анна Хвостова, газета «Эффект»
Помогите природе прямо сейчас!