Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Южно-Камчатском заказнике медведица «усыновила» осиротевшего медвежонка

05 августа 2009
Медвежье семейство взялось за воспитание чужого малыша. "Такой случай - редчайшее исключение из "диких" правил медвежьей жизни", - сообщили WWF ученые Кроноцкого заповедника.

Инспектор Василий Максимов работает на кордоне Мыс Травяной на берегу Курильского озера уже несколько лет. Знать психологию медведей и уметь предсказывать поведение этих животных для него жизненно необходимо: здесь косолапые не боятся людей и подходят к самому дому. Кроме того, Василий отвечает за безопасность посетителей заказника, сопровождает их во время экскурсий.

Впервые за много лет жизни в лесу Василий увидел, как медведица с двумя лончаками (медвежатами прошлого года) «усыновила» чужого медвежонка. «Рядом с медвежьей семьей, за которой я наблюдал с весны, появился осиротевший сеголетний медвежонок. Он был очень слаб, едва ходил и постоянно кричал, когда медведица кормила своих лончаков, но семья не подпускала его близко, - рассказывает Василий, - однажды после кормежки старший медвежонок стал играть с ним, и, видимо, обмазал его своим запахом и запахом молока. Позже я увидел, как медведица кормила всех троих медвежат. Сейчас приемыш подрос и окреп: медведица стала уделять ему больше времени, чем родным медвежатам».

Среди камчатских медведей часты случаи каннибализма. При нападении на выводки жертвами могут становиться не только медвежата, но и самки, поэтому в заказнике ежегодно появляются медвежата-сироты разных возрастов.

«Попытки сирот сблизиться с выводками - явление нередкое. Но самки всегда агрессивно отгоняют пришлых медвежат, - рассказывает Александр Никаноров, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, - в отечественной литературе нет достоверных данных о приеме в семью медвежат-сирот. Этот случай, безусловно, уникален».

Возможность наблюдать за жизнью медведей в их естественной среде привлекает людей со всего мира. « WWF поддерживает развитие такого направления экотуризма, как наблюдение за животными в их естественной среде обитания, - рассказывает Александра Филаткина, пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, - мы финансируем строительство кордонов и вышек для наблюдения за животными на заповедных территориях Камчатки, чтобы приобщить как можно больше людей к сохранению природы».

Осиротевший медвежонок.
© ФГУ Кроноцкий заповедник / В. Максимов
Медведица кормит всех трех медвежат.
© ФГУ Кроноцкий заповедник / В. Максимов
WWF содействует развитию экотуризма на Камчатке.
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!