В Японии обсудят проблемы сохранения запасов российского лосося

20 декабря 2011
WWF России и Японии организуют встречу российских делегатов с японским рыбоперерабатывающим сектором и властями. Темой встречи станет повышение «прозрачности» цепи поставок российской рыбной продукции на азиатские рынки

Представители рыбопромышленных и перерабатывающих компаний и природоохранных организаций России, Германии и США соберутся в Токио 19-21 декабря. Эти страны представляют все этапы движения лососевой продукции – добычу в водах российского Дальнего Востока, переработку в странах Азии и потребление на европейских рынках.

В рамках совместного русско-японского проекта WWF в столице страны восходящего солнца пройдет семинар «Роль японского потребительского рынка в устойчивости промысла лососей Российского Дальнего Востока». В нем примут участие представители сахалинской рыбодобывающей компании «Плавник», японской перерабатывающей компании «Ниссуи» (Nissui), перерабатывающей компании-ритейлера из Германии – «Фридрихс» (Friedrichs).

Предпосылками для проведения такого мероприятия стали ежегодно увеличивающиеся объемы поставок рыбной продукции из российского лосося в страны АТР. Например, в 2010 году доля российской нерки на японском рынке составила 49%, а доля кеты – 97%. При этом достоверно известно, что в экспортируемой из России рыбной продукции есть рыба, добытая с нарушением законодательства.

«На данном этапе торгово-экономических отношений нам необходимо улучшить международное взаимодействие для сохранения запасов лососей, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского экорегионального отделения WWF, - Главная цель WWF и партнерских организаций – в ближайшее время создать систему отслеживания цепочки поставок рыбы от момента вылова ее в российских водах до попадания переработанной продукции в розничные сети Японии».

© WWF России / Владимир Филаткин.