Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В вопросах сохранения биоразнообразия вологжане намерены брать пример с Архангельской области

06 февраля 2009
Опыт WWF по сохранению биоразнообразия при лесопользовании в Архангельской области был представлен на семинаре, состоявшемся накануне в департаменте лесного комплекса Вологодской области.

Сохранение важных для существования природных экосистем участков и объектов - одно из основных требований российского и международного лесного законодательства, а также добровольной лесной сертификации. Однако в большинстве российских лесных регионов до сих пор нет четких методик, что и как необходимо сохранять.

В Архангельской области в одной из первых в России озаботились проблемой сохранения биоразнообразия при лесозаготовках. Еще в 2003 году по инициативе WWF была создана рабочая группа по созданию методики выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Было достигнуто взаимопонимание по данному вопросу между региональной администрацией, лесопромышленниками и экологами. При участии WWF разработаны рекомендации по сохранению редких видов и ключевых биотопов. В сотрудничестве с Поморским университетом ведется регулярное теоретическое и практическое обучение работников лесной сферы вопросам сохранения биоразнообразия.

В 2008 году на региональном уровне был принят важный нормативный документ - технологическая карта на проведение рубок, в которой четко прописана возможность сохранения элементов биоразнообразия.

У вологжан подобного документа пока нет. Желание лесозаготовителей следовать закону и принципам лесной сертификации осложняет отсутствие информации о местах обитания редких видов. Кроме того, неоднозначная трактовка требований нового лесного законодательства контролирующими органами влечет штрафы за, так называемые, «недорубы».

«Чтобы работа в данном направлении сдвинулась с мертвой точки, в первую очередь, необходимо наладить взаимодействие по вопросу сохранения биоразнообразия между всеми заинтересованными сторонами, – считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Первый шаг уже сделан: на состоявшемся в Вологде семинаре принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители региональной власти, лесопромышленники, ученые, экологи. В том числе и эксперты WWF из Архангельска. Опыт и помощь архангельских соседей, по мнению вологжан, крайне важна для разработки собственного механизма сохранения лесных ценностей».

© WWF России / А. Столповский
Торт для Айона
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!