В Вологодской области появится свой определитель ключевых биотопов

23 марта 2009
В Вологодской области подготовлен первый Проект региональных рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесопользовании, а также Проект определителя ключевых биотопов.

Обсуждение проектов состоялось на прошлой неделе на заседании Рабочей группы по разработке практических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках в Вологодской области, созданной в начале февраля. В состав группы вошли представители администрации Вологодской области, лесопромышленных компаний, ученые, а также экологи Архангельского отделения WWF.

«В России уже немало примеров успешного сохранения биоразнообразия при лесозаготовках, - говорит эксперт WWF, заместитель председателя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Елена Рай. - Определители по ключевым биотопам уже изданы в Карелии, затем в Архангельской области, и показали свою эффективность. Выделение и сохранение при рубках ключевых биотопов, т.е. небольших участков (сырых пониженных мест, куртин молодняков и др.) и отдельных объектов (старых дуплистых деревьев, валежа и др.) позволяет гораздо лучше сохранить не только биоразнообразие, но и восстановительный потенциал лесного насаждения».

Создать подобный определитель для Вологодской области - одна из задач Рабочей группы. Первые шаги уже сделаны - сотрудники кафедры ботаники и зоологии Вологодского педагогического университета помогли составить списки редких видов для ключевых биотопов и дали рекомендации по мерам их охраны. Пользуясь таким определителем, специалисты лесной отрасли смогут сами оценивать значимость того или иного участка лесного фонда и принимать меры к охране наиболее ценных

В ходе обсуждения другого документа - Проекта региональных рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесопользовании, внесены поправки и дополнения. После согласования и утверждения Проекта всеми сторонами, документ будет представлен в Департамент лесного комплекса Вологодской области.

О необходимости сохранения биоразнообразия говорит заместитель гендиректора компании «Вологодские лесопромышленники» Николай Шлёнкин
© WWF России / Елена Рай
Валёж - субстрат для возобновления ели
© WWF России / Елена Рай