Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Вологодской области научатся сохранять биоразнообразие

10 декабря 2008
Вологодская область перенимает опыт архангельских коллег по сохранению биоразнообразия при лесопользовании.

В Вологде состоялась рабочая встреча сотрудников Вологодского государственного педагогического университета, представителей департамента лесного комплекса Вологодской области и лесопромышленных компаний с экспертом WWF , заместителем координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Еленой Рай.

Елена Анатольевна рассказала собравшимся о сотрудничестве департамента лесного комплекса Архангельской области, Архангельской экспедиции «Севлеспроект», научных учреждений области и Архангельского отделения WWF по вопросу охраны биологического разнообразия при лесопользовании. В результате такого сотрудничества появились брошюры «Редкие виды растений, животных и грибов лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране» и «Ключевые биотопы лесных экосистем Архангельской области и рекомендации по их охране», в технологическую карту на проведение рубок лесных насаждений включены пункты по сохранению ключевых биотопов, важных для существования редких и типичных таежных видов. Серьезным достижением в Архангельской области Елена Рай считает регулярное теоретическое и практическое обучение работников лесничеств, лесхозов и лесозаготовительных предприятий вопросам сохранения биоразнообразия.

Представители департамента лесного комплекса Вологодской области и лесопромышленных компаний проявили интерес к опыту Архангельской области и согласились с тем, что им будет легче работать, если такая система начнет действовать и в их регионе.

«Такая задача может быть решена только совместными усилиями», - отметила Елена Бахтенко, первый проректор Вологодского педагогического университета, и предложила создать рабочую группу на базе университета с участием департамента лесного комплекса, «Севлеспроекта», лесозаготовительных предприятий для разработки стратегии сохранения биоразнообразия при лесопользовании в Вологодской области. Также университет может начать работу по обучению участников лесных отношений в области интересующих их экологических вопросов.

 

Елена Рай, эксперт WWF

Биоразнообразие - основа устойчивости лесной экосистемы
© WWF России / Асия Загидуллина
Эксперт WWF Елена Рай (четвертая справа) с представителями Вологодской области
© WWF России
© Игорь Хайтман
© Игорь Хайтман
Помогите природе прямо сейчас!