В Ванкувере завершился «Сифуд саммит-2011»

04 февраля 2011
Более 700 представителей рыболовных компаний, продавцов, переработчиков и покупателей рыбопродукции, общественных организаций со всего мира объединили усилия, чтобы выработать решения для острых проблем Мирового океана

Лозунг саммита - «Ответственность без границ». Его участники хотят, чтобы наши потомки продолжали пользоваться дарами Мирового океана бесконечно долго.

WWF выступил одним из организаторов очередного Саммита, наряду с другими НПО, и одной из лидирующих в мире канадской компании «Хайлайнер», поскольку вопросы продовольственной безопасности тесно связаны с сохранением водных биоресурсов Мирового океана, борьбой с нелегальным нерегулируемым и несообщаемым выловом, прозрачностью происхождения рыбы.

К конференции с видеопосланием обратился Принц Чарльз – который призвал объединить усилия ученых, руководителей государств и рыболовных и перерабатывающих компаний и неправительственных фондов, для сохранения богатств океана. Ведь население Земли растет невиданными темпами и потребляет все больше пищи, в том числе из морей и океанов.

Ученый с мировым именем – профессор Рэй Хилборн, профессор Университета штата Вашингтон, посвятил свою речь сравнению воздействия различных видов человеческой деятельности на Планету: скотоводства, земледелия, рыболовства и аквакультуры. Группа ученых под его руководством показала, что рыболовство и плантационное и пастбищное выращивание морских организмов - зачастую гораздо эффективнее и более «экологически дружественная» деятельность, чем, например, сельское хозяйство, даже если оно занимается производством продукции без применения пестицидов.

Одной из важных тем дискуссий была борьба с нелегальным промыслом и цепочек поставок, поскольку рыба, пойманная, например, в российской Арктике, зачастую перерабатывается в Китае, анчоусы, пойманные в районе Чили, служат пищей для лосося, выращенного в Норвегии. И то, и другое попадает на наши прилавки.

Для России, по мнению руководителя Морской программы WWF России Константина Згуровского, одна из самых актуальных задач – это экологическая сертификация промыслов по стандартам MSC, внедрение экологических стандартов для аквакультуры, прозрачность происхождения рыбопродукции. «Это требование цивилизованных рынков и России есть, что улучшать в этом смысле, - говорит Константин Згуровский. – Необходимо способствовать продвижению «экологически правильной рыбы» на цивилизованные рынки и создавать условия для возникновения спроса на нее на внутреннем рынке. Кроме того, сейчас активно совершенствуется законодательная база рыболовства, разрабатывается закон об аквакультуре и очень важно, чтобы вопросы экологической безопасности изначально закладывались в документы, регулирующие рыболовство и аквакультуру».