Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Узбекистане инспекторы задержали группу лесорубов

28 апреля 2007
Амударьинская бассейновая инспекция (АБИ), созданная при содействии WWF, смогла спасти несколько сотен гектаров тугайного леса в пойме Амударьи.

Сколько деревьев могут срубить за день 12 человек, если у них кроме топоров и двуручных пил есть еще и бензопила (см. фото)? К счастью, эти люди не смогли на практике проверить, сколько за день можно свалить леса. Инспекторы Амударьинской бассейновой инспекции (АБИ) задержали группу лесорубов во время рейда по правобережью Амударьи. Лесорубы намеревались заняться заготовкой леса на участке Копали-тугай (Бухарская область) и островах Амударьи.

Тугайный лес - дом бухарского оленя, подвида благородного оленя, который обитает только в Центральной Азии. Животное занесено в Красную книгу Республики Узбекистан и в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом «находящийся на грани исчезновения» - т.е. вид может исчезнуть с лица Земли, если люди не примут меры. Олени исчезают вместе с лесами, и спасение этого вида в большой мере определяется сохранностью мест его обитания.

В 20 веке от хозяйственного освоения в долине Амударьи больше всего пострадали галерейные леса – пойменные леса по берегам рек. К 2000 году в Узбекистане сохранилось лишь 10% тугайных массивов. Девственных тугайных лесов практически не осталось, и сейчас большая часть этих насаждений - молодой лес (так называемый вторичный тугай), в котором в значительной степени обеднен состав видов флоры и фауны. Но по-прежнему эти леса имеют важное водоохранное значение, выполняют берегоукрепительные функции и обеспечивают кровом и пищей множество видов тугайной фауны.

Важную роль в сохранении лесных массивов играет инспекторская группа АБИ. Она была создана в 2002 году при Госбиоконтроле Республики Узбекистан по техническому заданию и при поддержке международной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Содействие сохранению популяций бухарского оленя в естественных местах обитания».

© WWF России / Абдиев Шавкат
© WWF России / Юрий Чикин
© WWF России / Юрий Чикин
Помогите природе прямо сейчас!