Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В уссурийской тайге продолжают гибнуть тигры и - люди…

18 июня 2004
Сегодня из Хабаровска в Дальневосточное отделение WWF поступило известие о том, что в низовьях Анюя произошло нападение тигра на человека...

Как говорит Павел Фоменко, координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России, есть все основания полагать, что на человека напал хищник, который был ранен 24 мая в районе поселка Мухен. (см. пресс-релиз WWF от 24 мая 2004г.) Расследованием происшествия тогда занимался Сергей Кузнецов, госохотиспектор опергруппы "Заказники" Хабаровсккрайохотуправления, в ходе разбирательства было установлено, что в тигра стреляли картечью из гладкоствольного ружья 20 калибра, большая часть зарядов попала в дерево, но, судя по обильным следам крови на листве и грунте - досталось и кошке. Личность стрелявшего не была установлена – скорее всего, как это нередко происходит в последнее время, стреляли с машины. Естественно, если зверь ранен, он может быть потенциально опасен для людей, поэтому наблюдение за данным районом было продолжено. И все же, это не уберегло от последующей беды.

Можно констатировать, что на юге Дальнего Востока растет число потерь, связанных с конфликтами тира и человека – помимо происшествия в Хабаровском крае, только за последний месяц не менее четырех таежных трагедий произошло в Приморье:

  • 8 мая в охранной зоне Лазовского заповедника была обнаружена убитая тигрица. Следствие, которое ведет по данному делу Лазовский РОВД, еще продолжается.
  • 14 мая в окрестностях поселка Мельничное лесник Сихотэ-Алинского заповедника Игорь Шаров был атакован раненым амурским тигром: человек получил многочисленные ранения, выжил, конфликтный тигр был отстрелян.
  • В начале июня стало известно еще об одном происшествии: 26 мая в Центральной клинической больнице г. Владивостока скончался от множественных ран гражданин Владимир Волков. Официальная версия - раны ему были нанесены собаками. Однако, по другой информации, поступившей из оперативных источников сотруднику Специнспекции «Тигр» Андрею Юрченко, Владимира Волкова в ночь с 23 на 24 мая тяжело ранил амурский тигр, на которого велась бракоконьерская охота в Хасанском районе Приморья. В настоящее время продолжается доследственная проверка загадочных обстоятельств отстрела тигра, закопанного злоумышленниками в заброшенной силосной яме и обнаруженного инспекторами
  • В эти июньские дни группа «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» МПР России ведет наблюдение за тигром в оленепарке хозяйства «АгроХасан»: начиная с зимы хищник периодически охотится здесь за легкой добычей- оленями, лошадьми, и, конечно, есть опасения, что терпение людей может достигнуть предела и они попытаются «разобраться» с тигром самостоятельно. Из МПР России инспекция получила официальное разрешение на отлов и переселение хищника.

Во всех перечисленных случаях причиной трагедии становится человек – без царя в голове и с оружием в руках. Отчасти, этому способствуют недоработки в законодательстве, позволяющие фактически бесконтрольно использовать оружие для браконьерских целей. Бездумные выстрелы, сделанные с машины безымянными браконьерами – а такая манера «охоты» широко распространена на дорогах Приморского и Хабаровского краев, - не только опасны для самых браконьеров, но делают заложниками ярости раненного хищника ни в чем не повинных людей, пришедших в лес на отдых или на работу. Стрельба по тиграм опасна для вашего здоровья! – этот призыв, распространенный Специнспекцией «Тигр» еще 10 лет назад, как никогда актуален сегодня. Как остановить этот варварский отстрел амурского тигра?

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Феникс». Деятельность группы «Заказники» Хабаровсккрайохотуправления поддерживается Всемирным фондом дикой природы(WWF).

© WWF России / В.Филонов
Помогите природе прямо сейчас!