Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Тыве – первый природный парк!

01 ноября 2004
При поддержке WWF в Республике Тыва создан первый (!) природный парк «Уш-Бельдир»

19 октября 2004 правительством республики Тыва подписано постановление о создании природного парка «Уш-Бельдир» на площади 372,9 тыс.га. Это решение – важный этап в создании сети ООПТ в рамках проекта WWF «Долгосрочное сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона». Во-первых, это первый природный парк в республике Тыва, а во-вторых, общая площадь ООПТ, созданных в регионе при поддержке WWF в рамках указанного проекта превысила 1 млн. га (1.233.000 га)!

Природный парк «Уш-Бельдир» расположен в восточной части республики в Белинской котловине на границе с Монголией. На территории парка обитают многие краснокнижные виды: снежный барс, сапсан, орлан-белохвост, беркут, черный аист, горный гусь, алтайский улар и др. В течение двух лет команда экспертов при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF определяла границы парка, провела предварительное зонирование территории, прошла через тернии многочисленных согласований и наконец – результат: первый в Тыве природный парк, призванный сохранить один из самых труднодоступных и прекрасных уголков Алтае-Саянского экорегиона.

Планируется, что функционирование природного парка будет происходит в сотрудничестве с дейст­вующим курортом «Уш-Бельдир», где находятся ра­доновые и сероводородные термальные воды с температурой до 80°. Курорт одновременно может обслуживать до 300 человек, имеет необходи­мую инфраструктуру, минигидроэлектростанцию, зимнее отопление с использова­нием термальных вод. Широкий спектр лечебных свойств курорта хорошо известен в Туве, России и Монголии.

Территория природного парка «Уш-Бельдир» будет разделена на 5 зон:

    Заповедная зона, где разрешается только научная деятельность для наблюдением за состоянием горных пород, почвы, рас­тительности. Здесь уже начат эксперимент по расселению азиатского бобра из заповедника «Азас». Этническая - зона традиционного пользования. В бассейне р. Билин проживает этническая группа тувинцев близких по хозяйственному укладу к эвен­кам южных горных систем (тофам), которая осталась изолированной и единственной, кто еще может сохранить и поддерживать свой гено­тип, адаптированный к ведению оленеводческо-охотничьего хозяйства в горах Южной Сибири. Туристическая, которая помимо традиционного туризма предполагает проведение рыболовных и охотничьих туров, которые могут совмещаться с водным и конным туризмом. Бальнеологическая зона вокруг действующего одноименного курорта. Здесь же проектируется создание хозяйственно-рекреационной территории, ко­торая должна обеспечивать сервисное обслуживание приезжающих и решать хозяйст­венно-бытовые проблемы работников парка. Культовая зона, в которой расположен значительный потенциал эзотерической информации (горные обнажения различных форм и целебные источники), направленной на исследования места человека в природном, духовном и социальном мире.

Алтае-Саянский проект WWF также будет оказывать поддержку парку в создании инфраструктуры. Природный парк «Уш-Бельдир» пока находится в ведении Министерства природопользования республики Тыва.

Озеро Белин-Нуур - одна из жемчужин Тывы
© WWF России / А.Филиппов
Таймень
© WWF России / А.Филиппов
Помогите природе прямо сейчас!