Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве завершился Наадым – традиционный праздник животноводов

17 августа 2007
В течение двух дней - 15 и 16 августа - на центральной площади Кызыла был развернут юрточный городок. Подарки-жилища были вручены лучшим животноводам из 17 районов республики. На празднике республики WWF чествовал передовиков-животноводов ценными подарками.

Празднование Наадыма началось с конного парада и скачек в местечке Тос-Булак (9 км от Кызыла). Затем в столице республики состоялся Первый съезд животноводов, на котором обсуждались проблемы сельского хозяйства, вопросы борьбы со скотокрадством, предложения по эффективному стимулированию сельскохозяйственного труда. В тот же день глава Тувы Шолбан Кара-оол приветствовал районные делегации, а на торжественном собрании 17-ти лучшим животноводам республики были вручены юрты, оснащенные солнечными батареями. Шесть человек были отмечены правительственными наградами - медалью «За доблестный труд», званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва» и «Заслуженный животновод Республики Тыва». Кроме того, на съезде была открыта «Книга «тысячников», ведь в Туве более 40 животноводов владеют отарами, каждая из которых численностью больше тысячи голов.

- Это не только признание заслуг чабанов, нам важно установить хорошие взаимоотношения с ними, так как эти люди живут в тесном контакте с природой и являются хранителями бережного отношения к ней, - говорит Чайзу Кыргыс, координатор Алтае-Саянской программы WWF России.

Приятным сюрпризом для участников Наадыма стало появление на празднике Президента России Владимира Путина. Глава государства находился в Туве с 13 августа: на территории республики он принимал принца Монако Альбера II, находящегося в России с неофициальным визитом. У здания Дома правительства Тувы собравшаяся толпа приветствовала президентский кортеж. Владимир Путин подчеркнул важность сохранения природы Тувы после посещения ее уникальных уголков.

Завершился Наадым 16 августа соревнованиями по национальной борьбе хуреш. WWF России также отметил спортивные успехи борцов и лучников республики, вручив им ценные призы.

Один из 17-ти передовиков-животноводов Тувы
© WWF России/ Чайзу Кыргыс
Метание аркана и укрощение коня
© WWF России/ Чайзу Кыргыс
Хуреш - национальная борьба
© WWF России/ Чайзу Кыргыс
Чайзу Кыргыс награждает лучшую команду-укротителей коней
© WWF России
Чайзу Кыргыс поздравляет участников Наадыма
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Стадион «Лужники» до и после акции Час Земли
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!