Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве впервые удалось сделать фото снежного барса!

10 марта 2010
С 20 февраля по 7 марта при поддержке WWF России на хребте Цаган-Шибэту (Западная Тува) прошла первая российско-монгольская экспедиция по изучению группировки ирбиса.

В экспедиции приняли участие специалисты заповедника «Убсунурская котловина» (Россия), Администрации ООПТ бассейна оз. Убсу-Нуур (Монголия) и Института биологии Монгольской Академии Наук.

В ходе полевых работ участники экспедиции обследовали практически всю российскую часть хр. Цаган-Шибету, обнаружили 14 следов снежного барса и собрали 46 образцов экскрементов ирбиса для уточнения численности вида методом анализа ДНК. Ряд ирбисов удалось протропить по следам и выявить места нахождения постоянных мест маркировочной активности хищника. В таких местах в дальнейшем предполагается устанавливать фото-ловушки для изучения пространственной структуры группировки этого вида на Цаган-Шибету. «В целом, по предварительным оценкам полученных данных, численность снежного барса в российской части хребта можно оценить в 8-10 особей. Более точную картину численности и поло-возрастного состава группировки планируется получить после анализа ДНК, выделенного из экскрементов хищника в лаборатории ИПЭЭ РАН», - рассказал координатор проекта Михаил Пальцын. Стоит отметить, что в результате анализа ДНК из экскрементов ирбиса, собранных в монгольской части хр. Цаган-Шибету в 2009 г., численность вида на этой территории оценена в 9 особей. Таким образом, общая численность трансграничной группировки ирбиса в данном очаге составляет не менее 17-20 особей.

Кроме того, в ходе экспедиции был проведен учет численности сибирского козерога (основного объекта питания ирбиса на Цаган-Шибету) и собраны сведения о случаях нападения хищника на скот. Всего в ноябре 2009-феврале 2010 гг. отмечено 6 случаев нападения снежного барса на скот. Все нападения были отмечены во время выпаса животных в горах. Ни одного случая нападения хищника на скот в кошарах не отмечено.

Благодаря слаженной работе участников экспедиции, им удалось вытропить семью из трех ирбисов (по всей видимости, самку с подросшими котятами) и получить первые в Туве фотографии этого редкого хищника.

В апреле 2010 г. работы по изучению трансграничной группировки ирбиса на Цаган-Шибету будут продолжены на территории Монголии. Полученные данные позволят не только оценить состояние этой группировки, но и предложить обоснованные мероприятия по ее сохранению. Одно из таких мероприятий – развитие экологического туризма в местообитаниях ирбиса на базе сообществ местных жителей в Западной Туве – начнет реализовываться при поддержке WWF уже в мае 2010 г.

В Туве впервые сделаны фотографии ирбисов
© Александр Куксин
Три снежных барса на хребте Цаган-Шибэту (республика Тува)
© Александр Куксин
Помогите природе прямо сейчас!