В Туве возрождается общественный институт охраны природы

13 октября 2010

Семинар состоялся при поддержке проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!». Его цель - возрождение института общественных инспекторов как добровольных помощников сотрудников природоохранных структур.

На сегодня инспекторский состав Дирекции по ООПТ включает девятнадцать человек, которые охраняют территорию пятнадцати заказников и одного природного парка общей площадью более 700 тыс. га. Такие обширные территории невозможно охватить силами одних госинспекторов в условиях постоянного браконьерского пресса.

В связи с этим возникла необходимость возрождения института общественных инспекторов, как добровольных помощников государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий регионального значения в Республике Тыва.

В июле 2010 инспекция была создана, а порядок организации работы внештатных инспекторов утвержден приказом Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва. Следующей задачей стояло обучение «новобранцев» основам работы, определение обязанностей, знакомство с основами природоохранного законодательства и составления необходимой документации при проведении рейдов на ООПТ.

Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегиона: 'Общественные инспекторы могут не только следить за обстановкой в своей местности и своевременно сообщать о фактах экологических правонарушений в специально уполномоченные органы, но и вести профилактическую работу среди населения, а также самостоятельно пресекать отдельные нарушения природоохранного законодательства, например – снимать брошенные на водоемах сети, уничтожать петли и капканы и т.д. Участие местного населения в контроле и непосредственной охране ООПТ неизбежно приведет к появлению чувства ответственности за их состояние и судьбу. Существующее сегодня мнение, что ООПТ предназначены лишь для того, что бы в них охотились «начальники» и люди «со связями» начнет меняться только тогда, когда местные жители начнут охранять их сами».

Кроме общественных инспекторов на семинаре присутствовали представители Службы природнадзора Республики Тыва, Госкомитета по охоте и рыболовству, Управления Росприроднадзора по Республике Тыва, Дирекции по ООПТ Республики Тыва. Для закрепления полученных знаний инспекторы стали участниками рейда на территорию соседнего заказника «Чагытайский», изучили методы и тактику выявления и фиксации нарушений режима ООПТ.

Завершающим моментом семинара было торжественное вручение общественным инспекторам удостоверений.

Многие из новых сотрудников имели опыт работы и были общественными инспекторами при ранее существовавших институтах охраны природы. Важен тот факт, что большинство общественных инспекторов проживают даже не в близлежащих к ООПТ селах, а именно в заказниках или на границах с ООПТ, имеют на охраняемых территориях свое подсобное хозяйство, они сами заинтересованы в охране ресурсов ООПТ и будут активно пресекать проникновение нарушителей на свою территорию.

Практика без теории не бывает.
Андриан Додук, управление Росприроднадзора по Республике Тыва
Чайзу Кыргыс, Руководитель Дирекциип ООПт Республики Тыва