Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве ищут пути сотрудничества заповедников с местными жителями

22 июня 2007
В Алтае-Саянском экорегионе стартовал новый проект WWF - «Охраняемые территории - живой планете». Его суть заключается не только в поддержке существующих охраняемых территорий разного уровня, но и в поиске путей взаимовыгодного сотрудничества между заповедными землями и местными жителями. Первая «площадка» для реализации проекта – Республика Тува.

В 2004 году Россия в числе 188 стран в рамках конвенции по биологическому разнообразию подписала программу работ по охраняемым территориям, тем самым взяв на себя обязательства по сохранению своей природы.

Новый проект WWF будет оказывать поддержку ООПТ по нескольким направлениям: функционирование охраняемых территорий, учеба сотрудников, софинансирование.

- Стоит отметить одну важную особенность нового начинания: при работе заповедника или национального, природного парка обязательно будет учитываться мнение местного населения. - говорит Чайзу Кыргыс, координатор проекта WWF «Охраняемые территории – живой планете». - Если раньше охраняемая территория была закрытой от людей, то сейчас пришло осознание того, что надо работать вместе с людьми.

Одно из направлений перспективного сотрудничества ООПТ и местного населения – развитие экологического туризма. В Туве сегодня два заповедника, которые состоят из строго охранной зоны и буферной зоны, где допускается вести ограниченную хозяйственную деятельность, в том числе можно заниматься экотуризмом. Проживающие рядом с заповедными территориями люди могут участвовать в подобной деятельности: предоставлять лошадей или верблюдов как транспортное средство, продавать животноводческую продукцию и изделия народного промысла, которые имеют большой успех, особенно у зарубежных туристов.

WWF России работает в Туве уже более 10 лет. Предыдущие проекты были связаны с сохранением редких видов животных - снежного барса и горного барана аргали. Новый проект рассчитан на 4 года, и в нем, как отмечает Чайзу Кыргыс, могут участвовать абсолютно все заинтересованные лица, живущие рядом с заповедными территориями.

Чайзу Кыргыс - координатор нового проекта WWF
© WWF России/ Л. Лебедева
Жителей Тувы приглашают к сотрудничеству
© WWF России/Л. Лебедева
Изделие Айсулу Такиной из села Йодро. Однажды она попала на семинар по изготовлению изделий из войлока и «заболела». Средства на развитие войлочного ремесла она получила по микрогранту Программы Фонда CITI и WWF.
© WWF России / Любовь Ивашкина
Ирина Бурбуева вместе с мужем Анатолием Малчиновым на летней стоянке открыли кумысную ферму. На грантовые средства семья купила юрту: «В одной сами будем жить, а в другой – гостей встречать. Туристам очень нравятся натуральные блюда национальной кухни».
Айсур Ептеев из села Иня. У него трое детей, жена - в декретном отпуске. В 2011 Айсур попал под сокращение, теперь безработный. Стабильный ежемесячный доход семьи– 2.300 рублей. За счет микрогранта Айсмур приобрёл электроинструмент для изготовления сув
Помогите природе прямо сейчас!