В тревожном ожидании….

21 октября 2005
Специалисты единодушно делают вывод о том что, запасы кедрового ореха и желудя в Приморье очень низкие, и предстоящая зима может вызвать серьезные проблемы для зимовки животных, прежде всего кабана.

К таким выводам пришли специалисты WWF России, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Института устойчивого природопользования и Россельхознадзора на основании информации, полученной с территории края, своего личного опыта и результатов анкетирования охотоведов.

Не для кого не секрет, что процветание популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда зависит в первую очередь от состояния их кормовой базы - изюбрей, оленей, косуль и кабанов. В то же время численность копытных на территории Приморского края во многом зависит от урожайности дуба и кедра. Предыдущие три года были богаты на желудь и кедровый орех, что создало предпосылки для увеличения численности копытных на отдельных территориях, в особенности выросло количество кабанов.

В этом году урожай желудя и ореха имеется лишь в отдельных местах, на остальной территории ни кедр, ни дуб почти не уродили. И без того бедные запасы основных нажировочных кормов еще до выпадения снега будут собраны не в меру расплодившимися мышевидными грызунами и бурундуками. Свою помощь им окажут и люди - сборщики кедровых орехов.

Особая ситуация складывается с кабаном. Его популяция находится на стадии роста, что при неравномерности и малом количестве кормов, приведет к концентрации кабанов на локальных участках. Высокая скученность и истощение животных может вызвать эпизоотию чумы свиней, от которой обычно гибнет до 80% поголовья.

Комментарий координатора программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Павла Фоменко:

- Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Подобное стечение обстоятельств – высокая численность кабана, бескормица, множество мышевидных и глубокий снег наблюдались в середине 80-х годов. Тогда на больших площадях вымерли копытные животные, и тигр вышел к населенным пунктам. Начались многочисленные нападения хищников на домашний скот, собак, участились случаи нападения на людей. Тигр заходил даже в пригород Владивостока. Мы помним, чем это закончилось – несколько десятков тигров были отстреляны.

Комментарий руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Вадима Кирилюка:

- Все выглядит так, будто надвигается гроза. Специалисты обеспокоены. Судите сами. К началу октября уже было 11 нападений гималайского медведя на людей, медведи явно испытывали недостаток кормов, больше обычного посещали овсы и кочевали. Кабан тоже активно перемещается по краю, а посевы зерновых и сои во многих местах опустошил еще в августе-сентябре. В поисках кормных мест кочуют белки, повсюду снуют множество бурундуков. Еще чаще встречаешь мышей, они даже залазят на деревья и поедают желуди прямо на ветвях. Если выпадет много снега, многих животных ожидает голодная смерть. Для кабана ситуация может быть катастрофической, численность его почти повсеместно сильно увеличилась, а корма на исходе. Конечно, вид очень пластичный и, при отсутствии орехов и желудей может выжить на других кормах, скажем маньчжурском орехе и хвоще, которых достаточно. Главное, чтобы было не очень много снега и не началась чума…

Дальневосточное отделение WWF России, обеспокоенный сложившейся ситуацией заказал двадцать килограмм противочумной вакцины, рассчитанной на две тысячи особей, которая будет испытана на территории модельных хозяйств «Медведь», «Ясное», «Южная Долина» и др. Так же планируется ряд мероприятий по подкормке других видов копытных. Формируется специальный фонд, планируется подготовка межведомственных планов действий по спасению копытных.

Материал подготовил Вадим Кирилюк

Поросята уссурийского кабана - основного обитателя тайги в Приморье