Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Томске обсудили декриминализацию лесной отрасли

24 сентября 2007
За шесть месяцев 2007 года в Сибирском федеральном округе правоохранительными органами выявлено около пяти тысяч преступлений в сфере лесопользования. Материальный ущерб лесному фонду страны превысил 1,5 миллиарда рублей

WWF России, всегда придававший большое значение борьбе с нелегальным оборотом древесины, давно пытался привлечь внимание властей к проблеме незаконных лесозаготовок и различных махинаций при перевозке и экспорте российской древесины. В течение нескольких лет Рослесхоз не соглашался с экологами, считая, что ситуация находится «под контролем», а суммарный объем нелегальной заготовки в стране не превышает 1%.

Жесткая позиция президента, весной 2006 г. потребовавшего  начать декриминализацию лесной отрасли и внедрить дистанционный мониторинг, заставила лесных чиновников серьезно поменять свои взгляды на объемы незаконного оборота древесины в стране. На следующий год после внедрения системы космического и авиационного мониторинга официальные данные по объемам незаконной заготовки древесины выросли на порядок. По заявлению руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина «объем незаконной заготовки древесины в России составляет 10-15% общего объема заготовки древесины в лесном фонде страны, т.е. около 19 млн. куб. м».

На прошедшем в Томске совещании было отмечено, что сегодня самая сложная ситуация с нелегальными вырубками сохраняется в Читинской области, где с начала 2007 г. зафиксировано более 2 тысяч преступлений в лесной сфере. Для сравнения: за аналогичный период в Красноярском крае выявлено 303 случая незаконной заготовки древесины, а в Томской области - 38 случаев.

Двумя серьезнейшими причинами, не позволяющими до сих пор навести порядок в лесной отрасли, остается несовершенство лесного законодательства и коррупция.

- Выявленные размеры взяток в лесной сфере различаются даже не в сотни, а в тысячи раз, но все они одинаково опасны, так как позволяют безнаказанно вести незаконные заготовки в лесу, либо вывозить ворованный лес за рубеж, – поясняет ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. – В этом году в Красноярском крае самая маленькая выявленная взятка составила 5000 рублей, а самая крупная - 100 тысяч долларов США (!) - прервала карьеру директора одного из крупнейших лесхозов.

Аэрофотоснимок «лжесанитарной вырубки». Лес вырублен не в погибшем насаждении, а рядом - в здоровом.
© WWF России
Типичный пример самоволки: с каждого поваленного дерева взято 1-2 бревна, оставшаяся часть стволов бросается на лесосеке.
© WWF Росси/ Александр Брюханов
Одно из грубых нарушений на лесосеке, с которым должны бороться лесники, - оставление стволовой древесины коммерчески малоценных пород.
© WWF России/ Геннадий Миронов
Сурен Газарян
© zmmu.msu.ru
Помогите природе прямо сейчас!