Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Тебердинском заповеднике родился зубренок

10 декабря 2013
У группы зубров в Тебердинском заповеднике появился еще один теленок.

Детеныша обнаружил Ромазан Кипкеев – сотрудник заповедника, отвечающий за подкормку животных. Зубренок родился у Мегиды, самки, помеченной в прошлом году радиоошейником.

Эта группа животных была завезена на Кавказ в 2012 году из Окского заповедника и уже полностью адаптировалась к новому месту обитания. Первый зубренок в этой группе родился летом у Урины – вожака стада (у зубров вожаком является взрослая самка).

Руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова опознала бывших питомцев по фотографии: «Посмотрела фото, такие зубрятки хорошие! Старшенькому, наверное, полгода, а малявке - две-три недели. Узнала по фотке всех зубриков: две взрослые коровы Урина и Мегида - с ошейником и маленьким теленком, Мехелия, три года, первая стоит, Менеля, два года, на заднем плане, и бычок из молодых, по виду трехлетка, Меслав».

В этом году Всемирный фонд дикой природы вновь привез в Тебердинский заповедник зубров при содействии ОАО «Курорты Северного Кавказа». В общей сложности за два года стороны выпустили в Карачаево-Черкесии 18 животных, 10 из которых пока находятся в карантинном вольере.

Сотрудничество ОАО «КСК» и WWF продолжается с 2011 года и направлено на сохранение уникальных экосистем Северного Кавказа, редких и исчезающих видов животных и растений для обеспечения устойчивого развития региона. Целью сторон также является развитие экотуризма и экологическое просвещение местного населения.

К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого животного. Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях). Для сохранения оставшихся на Северном Кавказе группировок зубров WWF России при участии органов власти Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, WWF Германии, ОАО «Курорты Северного Кавказа», Приокско-Террасного, Окского, Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников завез и выпустил в природу региона в 2009-2013 годах 36 зубров.

Стадо зубров с новорожденным теленком
© WWF России
Ромазан Кипкеев, сотрудник Тебердинского заповедника
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!