В Тебердинском заповеднике прошла встреча коммуникаторов WWF

19 июня 2007
На пять дней пресс-секретари региональных офисов WWF России и специалисты по связям с общественностью Московского офиса собрались вместе, чтобы обменяться опытом, познакомиться с сотрудниками заповедников и изучить новые коммуникационные технологии.

Местом проведения традиционного ежегодного семинара Кавказ был выбран не случайно.  Во-первых, здесь стартовала уникальная программа WWF по реинтродукции Переднеазиатского леопарда. Во-вторых, региональное отделение «Российский Кавказ» недавно возглавил новый руководитель – Олег Царук. Участие в семинаре эксперта ряда международных природоохранных проектов стало полезно, как и впервые посетившим Кавказ коммуникаторам, так и Олегу, вошедшему в большую дружную семью WWF.

Семинарские занятия чередовались общением с сотрудниками заповедника, знакомством со спецификой антибраконьерской работы и, что было особенно увлекательно, с представителями флоры и фауны Ганачхирского ущелья, заповедных мест Архыза и Теберды.

Единственный выходной был посвящен наведению порядка и благоустройству территории питомника Тебердинского биосферного заповедника. Пока девушки косили сорняки и убирали оставленные туристами пластиковые пакеты и бутылки, представители сильного пола укрепили дамбу пруда для пары лебедей-шипунов.

Полученными знаниями и впечатлениями участники семинара поделятся со своими коллегами на Камчатке, Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах, на Урале, а также в Мурманске и Пскове.

А итоги партнерства Тебердинского заповедника и WWF скажутся и на условии пребывания обитателей питомника. На реконструкцию вольеров WWF дополнительно выделил триста тысяч рублей.

Ганачхирское ущелье