В судьбе лесов должна участвовать общественность

06 февраля 2006
В Архангельске вышло в свет новое издание WWF России - «Руководство по проведению публичных слушаний в сфере лесопользования».

Издание брошюры осуществлено в ходе реализации проекта WWF в Архангельской области, направленного на развитие устойчивого лесопользования, добровольной лесной сертификации, сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Устойчивое лесопользование предполагает активное участие местного населения, общественности в решении вопросов управления и эффективного использования лесного фонда. Возможности такого участия определены законодательно. Мнение общественности должно учитываться при разработке проектов рубок главного пользования, лесоустройства, схем использования лесных ресурсов и т.д. Большое внимание социальным вопросам, участию местного населения в управлении лесами уделяется и при проведении лесной сертификации.

Однако документа, определяющего порядок проведения публичных слушаний в сфере лесопользования, в Архангельской области не существует.

Руководство призвано помочь работающим в сфере лесопользования организациям, которым для принятия решения по тому или иному вопросу необходимо учесть мнение местного населения и общественности. При его разработке были учтены рекомендации по проведению общественных слушаний, составленные специалистами некоммерческого фонда «Серебряная тайга» в рамках проекта «модельный лес «Прилузье», реализуемого на территории республики Коми, а также опыт проведения общественных слушаний общественными экологическими организациями и органами местного самоуправления.

«Данное руководство не является официальным документом, но рекомендовано неправительственными организациями WWF России и Ассоциацией общественных экологических организаций Архангельской области к применению на территории области», - заявил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев.

Издание будет бесплатно распространено среди заинтересованных организаций, лесопромышленных предприятий, лесхозов и т.д.