В США День Земли ознаменован пожаром на буровой вышке

23 апреля 2010
В Мексиканском заливе вспыхнул нефтяной фонтан на буровой платформе. Это напоминание всему миру о рисках, которым подвергает нефтедобыча все живое, считает WWF.

В Мексиканском заливе вторые сутки полыхает буровая платформа “Deepwater Horizont” американской компании «Transocean». Продолжаются поиски 11 пропавших рабочих. 115 человек благополучно эвакуированы на берег. «В своих последних исследованиях Служба минеральных ресурсов США даже не рассматривала вероятность утечки нефти, утверждая, что она практически равна нулю, - сказала Маргарет Уильямс, руководитель Аляскинского полевого отделения WWF, - тем не менее, высокие технологии не смогли предотвратить утечку нефти на буровой установке, расположенной у побережья штата Луизиана».

Инцидент произошел накануне Международного дня Земли*, экологического праздник, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 году. День Земли был инициирован активистами США после разлива нефти с буровой платформы в заливе Санта Барбара, на юге Калифорнии, в результате которого в воду попало 90 000 баррелей нефти. Спустя 40 лет памятная дата вновь ознаменована печальным событием.

Одновременно с одобрением решения о запрете добычи нефти в Бристольском заливе WWF США продолжает выступать против разработки нефтяных месторождений в уязвимых арктических водах Чукотского моря и моря Бофорта. Между тем, камчатские ученые и экологи также выступают против добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, апеллируя к сложнейшим климатическим и сейсмологическим условиям, в которых будет проходить добыча углеводородов. Инцидент в водах Мексиканского залива еще раз подтверждает, что даже самое высокотехнологичное оборудование не может гарантировать абсолютную безопасность процесса нефтедобычи для людей, морских и прибрежных экосистем.

«Мы надеемся, что авария в Мексиканском заливе заставит государственные и бизнес структуры в России предпринять эффективные правовые, организационные, финансовые и технические меры для того, чтобы минимизировать риски возникновения подобных ситуаций в российских морях, - сказала Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву.

Первой из этих мер должна стать разработка и принятие специального федерального закона о защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения, устанавливающего как экологические, так и финансово-организационные требования к предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с добычей и транспортировкой нефти.

Дополнительная информация:

*Празднование Международного Дня Земли в России проходит в рамках Дней защиты от экологической опасности, которые ежегодно проходят в России с 15 апреля по 5 июня.

Платформа «Deepwater Horizont».
© SkyTruth
Пожар на платформе продолжается вторые сутки.
© SkyTruth
Тушением пожара занимается Береговая служба США.
© SkyTruth
Один из родившихся в Сочинском национальном парке леопардов