В солнечной Италии - «Панда-Классы»

10 августа 2005
Детская экологическая программа WWF Италии называется «Панда Клуб», ее основа - «Панда-Классы», которых в Италии насчитывается несколько тысяч.

Каждый «Панда-Класс» ежегодно перечисляет на счет фонда 35 евро и становится членом «Панда Клуба» Каждый ребенок получает удостоверение, класс получает номер журналов «Панда» и «Панда юниор», набор постеров и набор дидактических материалов, а также каталог путешествий WWF Италии. В настоящее время в этом каталоге WWF около 100 путешествий. Длительность путешествий (пребывания в экологическом лагере WWF) - от 2 до 10 дней, стоимость - 75 – 300 евро. Ребята могут поехать не только в Италию, но и в Австрию, Германию.

Пять раз в год WWF Италии издает детский журнал «Panda junior» («Молодая Панда»). Тираж журнала – 50 000 экземпляров (64 страницы), он рассчитан на детей до 14 лет.

По всей Италии WWF имеет 27 образовательных центров. У них есть собственные помещения, персонал и оборудование. Их деятельность направлена на работу с детьми от младшего дошкольного возраста до старшеклассников. Образовательные центры проводят самые разные варианты занятий от академических лекций с группами школьников до глубокого погружения в природу. Проводятся также занятия с семьями, имеющими маленьких детей. Различные дидактические материалы и приемы позволяют ребятам узнать о том, как живет природа, что нужно для ее сохранения и что конкретно необходимо для сохранения природы родной местности.

Для учителей издается журнал «Insegnante verde» («Зеленый преподаватель»). Этот журнал публикует методички для тех, кто уже работает или собирается работать в образовательных центрах. Журнал издается 4 раза в год (зима, весна, лето, осень) тиражом до 1000 экземпляров. Существует и ассоциация учителей и руководителей клубов.