В Сочи задержаны представители «Экологической Вахты по Северному Кавказу»

21 августа 2009
Андрей Рудомаха и Сурен Газарян пытались ненасильственными методами воспрепятствовать незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, - самшита колхидского и лапины крылоплодной

Вырубка деревьев производилась работниками компании «Стройдор-А» в рамках строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна в 27 квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка.

В настоящее время любые работы, связанные со строительством дороги, незаконны, поскольку проектная документация по этому объекту не получила обязательных согласно Российскому законодательству положительных заключений государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы. Уничтожение деревьев и мест их массового произрастания, занесенных в Красную книгу, в принципе недопустимо согласно действующему российскому законодательству и не может быть оправдано.

Однако представители милиции Сочи, вместо того чтобы пресечь ранее выявленные ими же самими нарушения, задержали экологов и предъявили им обвинение в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции.

«Использование силовых структур против общественных экологических организаций, борющихся с нарушением законов и разрушением природы, является вопиющим несоблюдением принципов Олимпийского движения, заложенных в Олимпийской Хартии и может сильно повредить имиджу как Олимпиады в Сочи, так и всего Олимпийского движения. Эти действия сведут на нет все положительные экологические сдвиги в подготовке к Олимпиаде в Сочи, которые произошли после решения Председателя Правительства России В.В.Путина о переносе санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни от границ Кавказского заповедника», - говорится в совместном заявлении Гринпис и WWF.

WWF и Гринпис требуют от российских властей и лиц, ответственных за подготовку к олимпиаде:

1. Немедленно освободить Андрея Рудомаху и Сурена Газаряна и снять с них все обвинения в совершении правонарушений.

2. Прекратить все работы по строительству совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна до получения проектной документацией положительных заключений государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы.

3. Исключить из всех планов строительства совмещенной дороги места массового произрастания деревьев, занесенных в Красную книгу РФ и немедленно прекратить любые работы, связанные с их уничтожением или разрушением мест их обитания.
Андрей Рудомаха