В Сибири впервые одобрены рекомендации по сохранению природы при лесозаготовках

28 декабря 2009
Рекомендации, разработаные экспертами WWF, официально одобрены в Иркутской области. Фонд будет продвигать подобные рекомендации и в других регионах

Рекомендации, о которых идет речь, были разработаны экспертами WWF. Они предусматривают выделение и сохранение местообитаний редких видов животных и растений, мест с повышенным биоразнообразием при лесозаготовках, в соответствии с законодательством РФ, в частности, с новым лесным законодательством. Такие местообитания называются ключевыми биотопами и/или элементами.

В документе подробно описаны их типы, параметры выделения и меры, которые необходимо принимать для их сохранения. Агентство Лесного хозяйства Иркутской области своим письмом подтвердило, что Рекомендации могут использоваться арендаторами лесных участков при разработке ими проектов освоения лесов, в частности, теми арендаторами, которые прошли процесс сертификации лесоуправления на арендуемых территориях.

«Это первый в Сибири факт официального одобрения подобных рекомендаций местными органами управления лесами - говорит Татьяна Яницкая, координатор WWF России по ЛВПЦ. - Благодаря активности многих неправительственных организаций, в том числе WWF России, такие рекомендации уже согласованы и действуют на территории нескольких субъектов Европейской части России. Но к сожалению, на всех огромных пространствах Сибири мало неправительственных организаций, которые уделяют постоянное внимание вопросам устойчивого лесоуправления. Поэтому появление Иркутской области в этом списке – важнейший прецедент, который, мы надеемся, вскоре получит дальнейшее распространение».

Упоминание лесной сертификации в письме является важным: все больше сибирских лесопромышленников присоединяются к Добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Требования FSC сертификации, в частности, включают в себя сохранение биоразнообразия при лесозаготовках, выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Действующие «Правила заготовки древесины» № 184 от 16.07.2007 г. (ст. 10, 13 и 21) устранили существовавшие противоречия между требованиями Лесной сертификации и законодательством РФ в части сохранения биоразнообразия при лесозаготовках.

Подрост сибирского кедра
© WWF России / Татьяна Яницкая