Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Сибири начата работа по выявлению лесов высокой природоохранной ценности

25 мая 2004
В Красноярском крае состоялось второе заседание региональной рабочей группы по выявлению лесов высокой природоохранной ценности

Второе заседание региональной рабочей группы по ЛВПЦ прошло 20 мая в красноярском Восточно-Сибирском государственном лесоустроительном предприятии. На этот раз специалисты обсудили опыт по выделению особо ценных лесов в Архангельской области, а также оценили возможность его применения в сибирских условиях. Практические наработки лесников Северо-Запада России в своих докладах представили координатор по ЛВПЦ WWF России Екатерина Черненькова и Елена Рай (Поморский государственный университет), которые специально прибыли для этого в Красноярск.

В состав региональной рабочей группы по выявлению лесов высокой природоохранной ценности в Красноярском крае вошли специалисты из ГУПРа, представители лесоустройства, лесной науки, лесной промышленности и неправительственных экологических организаций.

В ходе встречи региональная рабочая группа сформулировала основные приоритеты для выявления ЛВПЦ в регионе и обсудила план работ на начавшийся полевой сезон. По общему мнению участников заседания, сейчас основной задачей в Красноярском крае является сохранение последних крупных массивов сосновых лесов Приангарья (Богучанский, Мотыгинский, Кежемские районы Красноярского края). Эти районы испытывают сильнейшее давление со стороны лесозаготовительных предприятий. На их территории ежегодно заготавливается более 7 миллионов кубометров древесины, то есть 60-65% от общего объема в крае. Для сохранения старовозрастных сосняков Приангарья проектируется сеть заказников, которая позволит вывести из хозяйственной деятельности около 400 тысяч гектаров лесных земель. Также новые заказники помогут сохранить “островки” ценных старовозрастных хвойных лесов в арендных базах компаний, поставляющих продукцию на экологически чувствительные европейские рынки.

На следующий день, 21 мая, для работников лесоустроительного предприятия был организован обучающий семинар. Его участники обсудили концепцию ЛВПЦ и опыт ее применения в Архангельской области. Особенно интересным и полезным семинар оказался для тех лесоустроителей, кто займется выявлением ЛВПЦ в Красноярском крае уже в этом полевом сезоне.

Координатор по ЛВПЦ WWF России Е. Черненькова представляет доклад
© WWF России / А.Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!