В Шанхае состоялась очередная ежегодная конференция GFTN Китая

22 сентября 2009
Национальная Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников подвела промежуточные итоги своей работы по продвижению FSC сертификации в Китае и наметила пути развития

9 сентября в Шанхае состоялась очередная годовая конференция Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников - GFTN Китая. В ней приняли участие все компании-члены GFTN Китая, представители руководства Ассоциации, национальных организаций GFTN России, США, Великобритании и стран Латинской Америки, а также другие общественные организации и компании, заинтересованные в сотрудничестве с GFTN.

С отчетным докладом и программой развития на ближайшие годы выступил руководитель GFTN Китая Цзинь Джонхао. Он рассказал об успехах продвижения FSC сертификации в стране и роли в этом WWF Китая. По количеству сертификатов FSC на цепочки поставок (CoC) Китай в настоящее время занимает второе место в мире, а по приросту вновь выданных сертификатов - первое. По словам Цзинь Джонхао, GFTN Китая продолжит работу по популяризации FSC сертификации, укреплению связей между китайскими компаниями и компаниями-членами национальных Ассоциаций экологически ответственных лесопромышленников в США и Европе, повышению готовности китайских компаний к FSC сертификации.

Также было подчеркнуто, что перед GFTN Китая в настоящее время встала новая задача - продвижение FSC-сертифицированной продукции на внутренний китайский рынок и в целом превращение рынка лесной продукции Китая в «зеленый». Это станет еще одним приоритетом в работе GFTN Китая на ближайшие годы.

На конференции было объявлено, что в самое ближайшее время при поддержке GFTN Великобритании в Китае начинается новая программа поддержки прохождения FSC сертификации малыми и средними компаниями. «Это особенно важно для России, так как именно такие компании, а не китайские гиганты, являются основными покупателями российской древесины из Сибири и Дальнего Востока», - говорит Александр Воропаев, координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников – GFTN России.

Александр Воропаев и руководитель программы WWF России по лесной политике Николай Шматков выступили на пресс-конференции с докладами, подчеркнув значение российско-китайских связей для развития FSC сертификации и борьбе с нелегальными рубками в Сибири и на Дальнем Востоке.

Отметим, что GFTN Китая было создано в 2003 г. и первоначально включала 8 компаний-членов. На нынешней конференции свидетельства о членстве были торжественно вручены 4 новым компаниям, а общее количество членов достигло 27.