Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

V Семинар координаторов Клубов Друзей WWF

28 февраля 2005
С 23 по 26 февраля в г.Уфе прошел V Семинар координаторов Клубов Друзей WWF

С 23 по 26 февраля в городе Уфе (Республика Башкортостан) прошел Пятый обучающий семинар координаторов детского экологического движения Клубов Друзей WWF.

Около 30 педагогов Якутии, Чукотки, Южного Урала, Алтая, Псковской, Мурманской, Рязанской, Самарской областей и трех стран Центральной Азии - Узбекистана, Туркменистана и Киргизии - собрались в уфимском санатории «Зеленая роща» для общения, обмена опытом и обучения.

В течение четырех дней участники семинара в творческой и наглядной форме делились интересными идеями и разработками. За эти дни каждый открыл для себя много нового. Однако главный итог семинара, как отметили сами координаторы детского экологического движения, - это возможность еще раз ощутить себя единой и сплоченной командой !

Действительно, каждый семинар - это встреча настоящих профессионалов, искренне заинтересованных в том, как будет развиваться детское экологическое движение, каждая такая встреча – это знакомство с новыми друзьями и единомышленниками, новые идеи и возможности, целый фейерверк ярких незабываемых эмоций.

Директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров, приветствуя семинаристов, отметил, что местом проведения столица республики Башкортостан была выбрана не случайно. Клубы Уральского экорегиона являются одними из самых активных Клубов Друзей WWF России и Ближнего Зарубежья. Ими накоплен богатый опыт в сфере детского экологического образования. На территории Южного Урала - в Башкортостане и Челябинской области - ведут работу 6 Клубов, объедененных в южно-уральскую Ассоциацию Клубов Друзей WWF «Экос». В Ассоциацию «Экос» входят более 300 увлеченных биологией и экологией детей. Они проводят собственные научные исследования, организовывают различные природоохранные акции и мероприятия, выпускают свои экологические газеты.

Программа семинара была чрезвычайно насыщенной. В ее рамках прошли тематические круглые столы, практические тренинговые занятия, игры и инсценировки. Однако центральное место в работе семинара занимали выступления самих педагогов, которые делились своим опытом и педагогическими находками. Каждый из координаторов стремился привезти на семинар самые интересные свои наработки. Сложилась особая атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. В процессе обсуждений, игр и тренингов все координаторы действовали сообща, решая поставленные перед ними экологические задачи.

В гостях у семинаристов побывал и известный ученый республики Башкортостан - профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент АН РБ Б. М. Миркин. Он славен не только своими научными трудами, но и беззаветной преданностью детям, работе с которыми посвящает много личного времени. Он также сочиняет для них экологические сказки, пишет сценарии детских экологических игр. Встреча с таким человеком - это незабываемое событие для координаторов Клубов Друзей WWF.

Для семинаристов также была организована обзорная экскурсия по достопримечательным местам города Уфы.

Подводя итог, можно сказать, что семинар получился живым и очень интересным. Каждый его участник приобрел много новых идей, заряд энергии и творческий импульс к дальнейшей плодотворной работе Клубов.

«Мы не спасем жизнь на Земле, лишь пытаясь сохранить леса, реки, озера, тысячи видов уникальных растений и животных. Чистота и первозданность природы может сохраниться только тогда, когда хрупкость и ранимость природы люди почувствуют сердцем, поймут свою зависимость от нее. Только если сознание бережного отношения к природе поселится в сердце каждого - природа будет жить. Но такое мировоззрение должно формироваться еще в детстве.» - Клубы Друзей WWF.

© WWF России
Семинар-2005
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!